广州增城事件官析起因 民众反驳搞事(图)

2011-07-08 23:38 作者: 张佑宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

新塘:防暴警察
“6.11”冲突事件:大批防暴军警进入新塘镇

【看中国记者张佑宇综合报导】广州增城市政府7日通报,指上月发生的新塘镇大敦村冲突事件后,当地多名官员被免职或警告处分。官员并分析事发原因称:部门社会管理创新意识不强,解决复杂问题办法不多,基层组织建设滞后,对流动人员关爱不够等导致。但当地民众表示,真相非当局所指。

500多人参加会议 受罚官员交代未清

广州市社会治安综合治理委员会7日召开会议,通报增城市新塘镇大敦村上月“6.11”冲突事件。包括广州市综治委委员,各区、县级市党委副书记、纪委书记、政法委书记,纠风办、维稳办、综治办、信访局、法院、检察院、公安(分)局、司法局主要领导,各街道党工委书记(镇党委书记)、派出所所长共500多人参加会议。

广州市委副书记、市纪委书记、市综治委副主任苏志佳在会上分析事件发生的主要原因说:当前一些地区部门社会管理创新意识不强,解决复杂问题的办法不多;基层组织建设滞后,基层管理工作薄弱;流动人员管理服务工作不到位,尤其是对流动人员关爱不够;体制机制不适应经济社会的快速发展,服务管理力量严重不足导致。

对于事发惩处,据新华社引述广州市委官员的话报导说,发生骚乱的新塘镇党委书记刘某和副书记麦某已被免去党内职务,并建议免去麦某的新塘镇镇长职务。但报导未有详细交代受罚官员身份。

另外,涉及事件的相关11民众被市检察院以“聚众滋事罪”提出公诉。

“政府违法征地、滥收保护费,才是民愤主因!”

对此,事发后曾到新塘镇调查的公民记者网名“猪骨不加”在接受自由亚洲电台访问时表示,多名官员被免职或警告祇是当局给外面人看的门面功夫,未有解决根本问题。她说:“当局祇抓了几个官了事,目的是尽力维稳。根本问题是当局一直将事件说成当地人与外来民工的问题,所以将官员免职都祇是做给外面的人看,给人一个所谓的交待。”

“猪骨不加”说,他曾向村民及民工了解情况,地方政府违法征地,治安员滥收保护费,才是引发民愤的主要原因,她说:“当地民愤的源头是征地拆迁的问题,很多人对此感到不满,而治安队收所谓的治安费,都令很多小店主敢怒不敢言,那些治安队员如同黑社会人员那样收保护费,政府就是不理。”若不从速解决根本问题,相信类似事件日后会继续发生。

当地大敦村村民李女士也向自由亚洲电台记者表示,当地人与外来民工一向相处良好,不存在官员所称的骚乱起因于外来民工不满当地人所致。她说:“我们对外来民工没有存在什么歧视不歧视,总之社会上没有人搞事。”

一名广州市网友也发贴表示相同看法。他认为增城大墩事件的原因就是积怨太深,“这里的政府官员(特别是警察)官腔十足、贪钱第一、助恶欺弱、这里的有钱老板不管是黑社会还是社会渣子只要是有钱犯法违法了,当官的、警察受了钱就帮他们说话,一概包庇,如2000年左右穷人的地被征出去,当官的从第一时的12万一亩最后发到农民手里2.5万,导致纠纷不断。反正我觉得是长期积累的,这样的事情发生也是很正常不过。”

民批官话太多,看不懂政府通报

许多民众对政府此次的通报说明也表示不满,多数认为“官话太多,关乎民意的话太少”、“看完这个通报说明,还是不明真相”;也有人问,为什么政府一伙人对民众实施暴力是“执法”,老百姓反弹示威就是“聚众闹事”?处理一下,又把问题的本质给隐藏了。治标不治本,有用吗?

事件回顾

6月11日,增城新塘镇治安人员执勤时,与一对摆卖的四川夫妇发生肢体冲突,怀孕的妻子跌倒在地,有目击者表示看到孕妇流血,事件引起群众激愤,后又包围当地派出所,焚烧警车和砸派出所,并冲突持续,当局最后出动逾2,000名军警维稳,三天之后才告缓和。较早前传有19人遭当局抓捕。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受