首次公布中央三公经费 至少低报七成(图)


中国银行
中国银行合肥分行(路透社)

中央国家单位首次向公众报出了“三公”经费的支出数额,2010年中央行政单位、事业单位和其他单位用财政拨款开支的出国(境)经费、车辆购置与运行费以及公务接待费,统称“三公”经费的支出,合计为94.7亿元。不过,由于没有独立审计力量的介入,官方首次公开的这三类经费,均来源于中央各部门的自行上报,其准确性和可信度都难免大打折扣。

千呼万唤始出来!中央国家单位终于首次向公众报出了“三公”经费的支出数额。经财政部汇总,2010年中央行政单位、事业单位和其他单位用财政拨款开支的出国(境)经费、车辆购置与运行费以及公务接待费,统称“三公”经费的支出,合计为94.7亿元。其中,出国(境)经费17.73亿元,车辆购置及运行费61.69亿元,公务接待费15.28亿元。现在,人们热切期待着地方政府和有关部门,比照中央财政的做法,早日公开部门预算和“三公”经费。

据《新世纪》-财新网的报道,不过,不能不看到,由于没有独立审计力量的介入,官方首次公开的这三类经费,均来源于中央各部门的自行上报,而这样得来的统计数据,其准确性和可信度都难免大打折扣。财政部的数据显示,2010年,中央财政本级支出为15989.73亿元,而中央单位的行政经费合计为887.1亿元,由此可大致计算得出,中央政府的行政经费占中央本级支出的比重为5.54%,而中央“三公”经费占行政经费的比重为10.68%。

不过,根据财政部综合司此前的研究报告,1978年以来,中国行政管理费的增速总体上要快于财政支出的增速,占财政支出的比重总体呈上升趋势。2006年,中国行政管理费支出占财政支出的比重,已经由1978年的4.7%提高到18.3%。如果按照2006年的这个比重,和去年中央本级支出的总额来计算的话,便不难得出,2010年的中央行政经费 =15989.73X18.3%=2926.12亿元;而去年的中央“三公”经费则 =2926.12X10.68%=312.51亿元,而非此次财政部所汇总的887.1亿元和94.7亿元。

由此可见,假定2007年至2010年中央行政经费和“三公”经费均为零增长的话,这次刚刚公布的2010年中央行政与“三公”经费的数据,相比实际支出的最少也要低报了七成。不仅如此,考虑到上述统计基本上局限于预算内资金,而“三公”经费及国内公款旅行费用等,很大部分都游离于预算之外,因而,这样的测算仍属保守估计。究其原因,在中国政府支出的分类科目中,并没有专门设立对应于“三公”消费的项目,“三公”经费实际上散落在各类行政经费支出中,而且数额动辄以亿元计,其具体流向局外人根本无从一窥究竟。

《新世纪》-财新网的这篇报道又说,因此,“三公消费”要公开,关键是公布的科目要细化,而非给个笼统的项目名称,或者冠以专业术语,让人雾里看花。再者,“三公”经费要想改头换面也并非难事,除了处于财政预算之外的使用便利,还有各种变化途径。例如,近年来,随着国家加大对“三公”的管控力度,一些中央部门的“三公”经费开始向下级地方政府部门转移,比如,中央部门公务员借用地方驻京办车辆,一些中央部门将“三公”经费转嫁到企业头上,行政领导机关在所管辖的范围内将经费交由下属企业、事业单位报销等“内部费用外部报销”的情况并不少见。

此外,即使各部委具体的统计报表得以公开,种种所谓的“其他”科目仍能起到一叶障目的作用。比如说,今年4月,国家科技部在各中央部委中率先公开“三公”经费,其三项开支预算为4018.72万元,科技部的总经费是198.10亿元,而预算支出说明中的各项“其他支出”竟高达69.50亿元。这其中究竟包含有哪些内容,是否也有“三公”性质的消费隐匿其中呢?联想到中央各部门随后将公布2010年度“三公”经费的决算数据,和2011年“三公”经费的预算情况,不知能否逐渐解开人们心中的疑惑呢?

原标题:首次公布的中央三公经费被指至少低报了七成(图)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受