“面具娃娃”进京治疗 摘下头套吓哭病友(组图)


"面具娃娃"进京治疗 摘下头套吓哭病友
妈妈和爸爸争抢着喂湘湘吃饭,生怕湘湘吃不饱。

"面具娃娃"进京治疗 摘下头套吓哭病友
听说妈妈要抱着他出去玩,高兴的湘湘不停地亲吻妈妈。

"面具娃娃"进京治疗 摘下头套吓哭病友
湘湘看到父母提着很多东西,主动要求帮助妈妈分担。

“同病房的小朋友被我吓昏了。”7月7日中午,解放军304医院烧伤整形病房区,湘湘(化名)贴近记者耳边,轻轻地说。被大火烧坏了的小脸上,看不出任何表情,只有两眸无辜的、真诚的黑瞳。

去年11月底的一场大火,夺走了山西男孩湘湘的脸和纤细的十指,5岁的他如今只能戴着头套生活,被称为“具娃娃”。近日,在众多好心人的帮助下,湘湘一家终于筹集了钱款来京治病。

但是,由于前期开喉手术太多,不太适合再进行气管手术,家人只好选择保守的康复治疗。医生说,孩子变成硬壳的手、脸需要做软化,做得越多对孩子越好。

这意味着,每天清晨,这个本该享受暑假的孩子,只能选择早起,随父母一起在康复室外排队,等着医生为他的脸涂药、按摩。

按摩,对湘湘来说是“黑色时刻”。平时爱跑、爱笑、爱聊天的他,每天都会在这时哭上一场。病床边,看着孩子眼泪扑簌簌地掉,父亲王寿武只能看着儿子,任由儿子在疼痛时抓、掐自己的耳朵和胳膊。

接近中午11点,湘湘才能做完康复,回病房吃饭。但7月7日这天,湘湘回到病房,一名刚入院的小朋友见到摘了头套的湘湘后,突然吓得哇哇大哭,竟哭抽了过去。经过抢救才苏醒过来。

湘湘说,他看到那个小朋友把一只玩具乌龟塞进了嘴里。出于好心,他指着小朋友的嘴喊家长过来,谁知却把对方吓昏了。

解释这些的时候,湘湘试图用残缺的小手拉住记者,要求相信他。一会儿又悄悄地贴近记者耳边,“走,我领你去看他,别被他看到了。”声音轻轻的,从无法活动的嘴唇中传出。

每次看到这样的场面,王寿武就叹气。

王寿武说,去年底,被火烧伤的湘湘出院后,在家里一句话也不说,也不出去玩。以前的小伙伴们都害怕他。为了帮助孩子走出阴影,王寿武上街买了很多零食,挨家挨户地“贿赂”湘湘的小伙伴。“你们只要陪湘湘玩,就给你们零食吃。”这样坚持了好几个月,才让村里的孩子接受了现在的湘湘。

日前,304医院的心理医生专门给湘湘做了测试,结果表明孩子心理状态正常。王寿武舒了口气。不过他仍为孩子担心。以后上学,学校不收,怕把同学吓坏,该怎么办?而且随着孩子一天天长大,心智越发成熟,到那时是否还能像现在一样无忧无虑呢?

没有治疗的时候,湘湘会戴着面具,在走廊里奔跑。一根吸管、一支笔就能玩儿好长时间;他会拿王寿武的手机抢着接电话,会要求摄影记者给他“咔嚓一下”;他会摸记者的脸;会突然拥抱其他孩子的家长;看到所有带字的标志,他都会指一下,即使只能识别出阿拉伯数字。

看着活泼好动的孩子。坐在走廊里的王寿武仰头叹息。他曾经希望通过做整形手术,让孩子变得好看些。但至少现在,“什么想法都没有了。”

"面具娃娃"进京治疗 摘下头套吓哭病友
湘湘的面具一来是为了遮挡头、面部的大面积伤疤,二来是为了紧紧包裹住脸部皮肤,帮助康复。湘湘在生活中面对别人时,只有这一副面具的表情。

"面具娃娃"进京治疗 摘下头套吓哭病友
很想和小朋友一起玩耍的湘湘,担心自己会吓到其他小朋友,所以站在墙边不敢靠近。

"面具娃娃"进京治疗 摘下头套吓哭病友
每次的康复治疗都让湘湘疼痛难忍,爸爸在一旁不断地给他鼓励。

"面具娃娃"进京治疗 摘下头套吓哭病友
湘湘经常躲在爸爸的衣服中。因为别人总盯着他看,他便不自觉地躲着外人。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受