中国网站数量因政府网控严厉剧减41%(图)


网络监控
遭到网友挖苦和辱骂的中国网络长城之父方滨兴

中国社科院周二在北京发布2011年中国新媒体发展报告蓝皮书。法新社注意到,从这份报告提供的数据来看,由于政府严格的网络控制措施, 中国网站的数量在2010年减少了百分之四十一。根据中国社科院这份报告,中国已经是全球新媒体用户第一大国,网民有四亿五千七百万之众。

这份报告注意到,不仅新媒体在中国广泛传播,在形态、传播方式和社会影响方面超越了传统媒体,而且已经成长为社会渗透度、融合度极高的“社会化媒体”。这份报告对最近13年中国210起重大网络舆论事件进行分析后得出结论,认为

网络舆论已经成为中国社会中的一股重要的“主流”积极力量,近七成网络舆论(67%)这些事件中对推动政府解决问题发挥了正面积极作用。

不过,报告也显示,截至2010年底,中国注册网站数目为一百九十一万个,与2009年同期相比,减少了百分之四十一。但报告认为,这显示中国新媒体规范性日益提升。参与报告撰写的中国社科院新闻所副研究员刘瑞生周二在报告发布会上承认中国在网络疏控方面做出了重大努力,但强调中国的网络言论自由水平依然很高。他同时解释说,2009年中国政府发起的网站关闭潮主要针对的是淫秽内容网站。

不过,社科院这份报告也特别提醒要警惕西方媒体对华意识形态的渗透,认为意识形态安全已经成为中国当前最重要问题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受