单月税收破万亿与猪肉价格20元

2011-07-16 12:35 作者: 李宁

手机版 正体 1个留言 打印 特大

6月份,全国财政收入10055.76亿元,比去年同月增加2176.36亿元,增长27.6%。(财政部网站7月14日)

这是今年第三次财政收入单月超过万亿元。今年1月份、4月份税收收入均超过1万亿元。从累计数据来看,全国财政收入56875.82亿元,比去年同期增加13526.03亿元,增长31.2%。

对于税收增长原因,财政部分析认为:一是经济增长带动税收增长。上半年,国内生产总值增长9.6%,规模以上工业增加值增长14.3%等相应带动增值税、企业所得税、营业税、进口环节税收等较快增长。二是价格上涨带动以现价计算的相关税收增长。1~6月居民消费价格同比上涨5.4%,工业生产者出厂价格同比上涨7.0%,带动以现价计算的相关税收相应增加。三是特殊增收因素。四是政策性增收因素。

财政收入单月超过万亿,我们不能光看到经济增长,还要看这种收入背后的更多民生问题和经济运行实质。其实,税收收入高速增长,有两大原因值得关注,一是税制问题,二是价格问题。目前我们国家是以增值税等为主的流转税体系;流转税的计税依据是以货物和劳务价格为基础,价格高,税收高。又由于流转税的转嫁性,税收通过价格转嫁出去,进一步推高了货物价格,如此形成了自己的特殊循环圈。

简单举个例子,117元价格的商品,其中17元为增值税(目前基本税率是17%),但是消费者按照117元的总价格购买。如果增值税税率为3%或者10%,那么这个商品的总价格就会成为103元或者110元。从这个意义上来说,目前的税收高速增长,并不完全是由经济增长带来的,高税收背后的另一实质是高通胀。

中国学者对比中美的物价发现,一些中国出口到美国的商品的售价比国内同类商品便宜50%。并由此认为中国的增值税、消费税和营业税等流转税导致物价居高不下,中国商品中所含的税比任何一个发达国家都高:是美国的4.17倍,日本的3.76倍,欧盟15国的2.33倍。

如果仅从对物价的作用来看,税收收入单月超过1万亿元,与猪肉价格上涨到每市斤20元,体现的问题类似,都是CPI高企的推手。但对猪肉价格上涨问题,政府非常重视,据报道,政府研究出台五项措施促进生猪生产以稳定猪价;可是对税收增长推高物价的问题,政府并没有足够重视。

温家宝总理在今年的政府工作报告中指出,防止物价上涨是经济调控的首要任务。对此,国家今年连续加息以治理货币流动性过剩助推物价上涨等问题,也对涉及民生问题的物价实施了限价限购等措施。这当然是必要的。但解决通货膨胀问题,不能光靠加息等措施,还需要通过税制改革,减轻企业税收负担,减少货物在流转环节的税费,从而降低物价。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受