送礼物前开口问问对方吧!(图)


我丈夫的生日很快就要到了,和往年一样,我竭尽全力地寻找好的礼物创意。

通常我会买些我认为他会喜欢的东西来给他一个惊喜(比如新衬衫、一条皮带或一块手表)。在以往的大部分时间里,我的表现都不错,但也有失手的时候,例如去年给他买的T恤就不是很适合他。而我丈夫送给我的惊喜有时候也是这样,出发点非常好,但不是很实用。(例如,去年他送给我的Kindle我几乎没怎么碰过;我从图书馆借阅免费书籍以及阅读订购杂志的习惯实在是太根深蒂固了。)

根据最新的研究,我发现一直以来我们在送礼方面都做错了。据《纽约时报》(New York Times)的大卫·布鲁克斯(David Brooks)报导,《实验社会心理学杂志》(Journal of Experimental Social Psychology)上发表的一项研究发现,如果收礼物的人得到的是他们明确要求的礼物,他们会更加高兴。(他们也会对现金礼物感到满意,这是一种相当保险的礼物,尽管不是那么浪漫。)布鲁克斯写道,送礼物的人认为对方喜欢惊喜,但收礼物的人只想得到他们想要的东西。

这种直截了当的方式的另一个优点是效率大大提高了,不用费心思去猜测,不需要什么创意,不必历尽波折地只为寻找正中对方下怀的东西(尽管付出了所有这些努力,最终找到的却往往根本不是对方想要的东西。)

换句话说,开口询问一下对方也许更好。于是我就这么做了。答案是:太阳镜。生日快乐!

读者们,你们是想要惊喜还是想要自己明确要求的礼物呢?当你们满怀期待地收到某件礼物时是否曾经感到失望呢?哪些意外的礼物令你大喜过望?又有哪些是败笔呢?目前在你愿望清单上的礼物有哪些呢?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受