9千8或3千8 “共和国脊梁”们名至实归(图)

2011-07-22 22:44 作者: 甄贞

手机版 正体 4个留言 打印 特大

倪萍
倪萍

【看中国记者甄贞综合报导】近日,“共和国脊梁”评奖因倪萍等人获奖引发名人论战,针对网民质疑的“乱收费”一事,在网络上又掀起了新一轮论战。

据新京报消息,近日,“共和国脊梁”评奖活动因倪萍等人获奖引发名人论战,网民纷纷质疑此奖项有“花钱买奖”之嫌。针对在网上炒的沸沸扬扬的参与者需要交9800元“参会费”,《影响力人物》杂志社总编辑刘学文给出了答复,他表示:“评奖虽未对获奖者收费,但邀请的全国100多名参会者,每人交3800元‘参会费’供食宿。”许多网友表示,“参会费”虽然从9800元下降到3800元,但仍觉得有猫腻。

当新京报记者提问面对“这次评奖能赚多少钱”时,刘学文以“活动未结束、财务未结算”为由拒绝回答,“这次活动,不少中国美协、书协的名家免费赠送了大量字画,我们更大的目的是对书画进行慈善拍卖。”

此番回答,隐约让人感到在中国众多奖项的颁发之中皆与利益牵扯上关系。南方网评论指,正因为名人效应,有了倪萍此次引爆的争论,才可能如此深地接近一个原本众所皆知的骗局。

评论进一步指出,“时代新闻人物”、“影响力人物”、“德艺双馨文艺工作者”、“十大品牌女性”、“十大先锋人物”等等奖项让人们了解,即使在本次事件之前,任何一个心智正常者估计都很难对类似奖项保持一份敬意。颁奖单位与颁奖者不过演了一个皆大欢喜的游戏,当局外的人们对此冷嘲热讽时,玩游戏者也许正大把数钱呢。

此次“活动”,除了让人看到了经济的驱动作用之外,也引发了人们对“脊梁”一词深入浅出的思考。海内外著名评论人士存中剑先生在“中国的脊梁,中国的希望”一文中表示,作为中国的脊梁,必须是连接国家的精神与国家的躯体之间的重要支柱。这样的人应该能够使这个国家能够站起来,屹立于世界的东方。

存中剑并称,“客观地说,倪萍是共产党的脊梁,而非中国的脊梁。”

博客姚小远也用调侃的语气阐述了自己对脊梁一词的理解,他表示,这个年代要获得“中华脊梁”的称号,公众人物里能够入选的很少,“若入选共和国(共产党)脊梁,就他奶奶的太多了。二十多年前杀人放火的小兵蛋子都能获得‘共和国卫士’的称号,倪大妈获得‘共和国脊梁’简直是名至实归,有什么反对的理由呢?”

姚小远进一步表示,从毛在天安门这个封建象征上宣布“中华人民共和国成立了”那一刻起,这个共和国就跟人民渐行渐远,造假、欺骗、说谎就成为这个共和国的基本特色。而倪萍所在的中央电视台和邓亚萍所在的《人民日报》正是这种共和国基本特色的“中坚力量”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.