远华案效应恐搅动北京政局 检验胡温反腐意志


加拿大联邦法院驳回厦门“远华案”主嫌赖昌星申请暂缓执行遣返令后,潜逃十二年的赖昌星随时都将被送上遣返回中国的班机;这宗特大贪渎案件的侦办能否重新启动?备受瞩目,“远华案”的效应恐怕也将搅动北京政局。

一九九九年爆发的厦门“远华案”,涉贪机构之广、走私金额之多,贪官层级之高,前所未见,这宗特大经济犯罪案件,还曾被喻为一九四九年以来“新中国第一贪腐弊案”,但在赖昌星潜逃加拿大期间,侦办行动几近停摆。

赖昌星近年口述的《远华案黑幕》一书,曾自曝如何迂回打进北京中南海权力核心的黑幕。尤其,赖当年结交的公安部、福建省委等高官,都变成为赖昌星纵横石油业、房地产业、娱乐业,甚至护航走私的保护伞。

胡锦涛与温家宝近来不断倡议反腐斗争,还警告如果不能做好反腐倡廉,不仅将腐蚀经济改革开放成果,国家政权也将面临生死存亡危机。一九九○年代中期爆发的厦门“远华案”终将成为检验胡温反腐意志的试金石。

大陆近年虽然不断扬言将遣返赖昌星回国受审,但中加两国的外交交涉与司法互助,十二年来却始终无法扭转加拿大司法当局的决定,也让外界怀疑中方是否真敢采取铁腕手段,将“远华案”涉案贪官侦办到底的反腐决心。

“远华案”已冷却十二年,即使遣返赖昌星,对涉及该案的贪官,大陆司法当局能否侦办到底,相当令人怀疑。尤其,当年被认为涉及贪腐、出身福建省的高官 明年即将卸任,后续追诉行动能否及于北京高层,并不乐观,但在胡锦涛展开中共十八大最高权力交班布局之际,加拿大同意遣返赖昌星,对传闻涉案高官的权力派 系将起到“敲山震虎”的威慑效应。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受