多国缩紧留学政策 留学生出路何在


英国收紧签证政策,不少高校担忧留学生源减少。英国收紧签证政策,不少高校担忧留学生源减少。

英国:PSW签证取消 本科以下学生人数将缩减

严格审核大学资质、提高语言入学标准、取消PSW签证,仅2011年第一季度,英国政府就接二连三地对高等教育和移民系统大动干戈,宣布了一系列与国际留学生息息相关的新政策。同时,根据英国媒体公布的英国政府计划,英国将大幅缩减来英国就读本科以下课程的外国学生。这也意味着,就读语言学校等层次学校的留学生获签难度将加大。

据悉,海外学生的学费和生活开销一年可为英国带来50亿英镑的经济效益。在今年4月实施新留学签证政策之前,英国高校对政府的限制学生签证政策一直表示担忧,因为减少海外学生将影响大学的财政收入。尽管目前还没有具体数字显示来自中国的留英学生人数在减少,而一向清高的英国高校还是重新审视自己的海外招生策略。
 
澳大利亚:SOL出台 职业技术类学生发展空间减小

2010年5月中旬,澳大利亚政府正式对技术移民政策作出重要改革,公布了全新的技术移民职业清单(SOL)。新的清单包括了60个医学类职业、40个工程师类职业、8个会计类职业等共181个重要职业。

新的移民专业清单(SOL)中大幅缩减了可移民专业的数量。据悉,这次政策调整的一部分原因是为了打击那些利用移民法律漏洞给留学生申请永久居留权的违规学院和中介,同时吸引最高水平的技术移民,为澳大利亚经济发展提供所需的技术人才。但是,众多TAFE类的职业技术类留学生在澳洲的发展空间因此遭到限制,而许多职业技术类的学院也因就读学生数量减少面临倒闭。

新的职业清单计划于2010年7月1日起正式生效,过去最热门的西厨、西点、美发、印刷、翻译等专业几乎被“一网打尽”,全部不在清单之上。同时由于近期澳元汇率持续走高,使得赴澳留学的成本大幅增加,这也无形中阻碍了一些经济条件相对较弱的学生。

新西兰:留学签证新政将实施 出勤率担保金要求高

新西兰移民局官方日前公布了一系列有关留学生签证、工作签证及技术移民政策的重要新政,主要变动包括:增加对学习真实性的审查,例如,在开具OFFER之前,学校要提供该学生达到了入学要求的证明;除非能提供有说服力的不上课原因,学生必须达到100%的出勤率;学生签证的担保金上升了50%;同时赋予移民官更大权力,移民局在发放学生签证时会确保学生在高质量的学校中学习等。新政将从今年7月25日起正式执行。

此次出台的移民新政当中,强调留学材料的真实性、保证充裕的留学资金以及对高技能、高学历申请人的限度放宽。新政策的改变对于一些资质不过硬的私立语言学校,以及希望通过打工兼职来将造成一定冲击。

美国:转学政策专业限制少 专科生可转读本科

赴美留学,只要完成了高中学业就可以以转学生的身份申请美国的大学,不论你是大专或者夜大成人生,还是国内名校在读生。宽松的体制与美国本土的教育现状有关:在美国,有不少高中生在选择大学时,对自己未来的职业规划和人生规划缺乏清晰蓝图。由此,美国的大学里都设有一个特别的专业,叫做“undecided”,意思 是“不定专业”。这个专业常常设在文理学院下,学生在其中接受两年的基础教育之后,到大三再选定专业方向。因为有了这样的体制,美国大学的转学和转专业才变得可行。

另外,中专生也可以通过申请美国社区大学,来实现就读美国院校的梦想。一般社区大学两年之后可以申请转入四年制大学读大三,但是由于不同学校要求不尽相同,学生要在申请转学之前详细阅读学校对转学生的要求。

加拿大: 简化签证资金要求 多利好吸引留学生

2011年5月3日,加拿大驻华大使馆签证处权威发布新的留学签证简化资金文件申请要求,符合条件的学生申请人在递交加拿大学习许可申请时可递交更少的资金文件。符合条件的申请人可递交由加拿大的参与金融机构出具的有效担保投资证(GIC),以取代多数资金文件。

资金简化后,申请人的资金材料只需要提供加拿大皇家银行RBC银行出具的第一年1万加币生活费的担保投资证GIC,第一年学费收据或者第一年学费数额的银行存款证明即可。申请人不需要再递交其他资产或银行文件。这使原来许多成绩和英语优秀但是苦于资金证明的学生可以快速简单地准备材料并有高签证成功率。

在竞争激烈的留学市场,加拿大政府在不到1年时间内连续做出2次签证政策利好的调整,并且针对有雅思成绩的学生,其实是出于对优秀学生的渴望。但与很多教育产业化的国家不同,他们不是一味地开放签证政策,而是把学生签证分类,学生可以根据自身的状况对号入座,并且越是好的学生,签证门槛越低。这既保证了所有学生都能申请的公平性,也适当给予优秀学生赴加留学方便。

日本:放宽专门学校毕业就职再入境条件 吸引技术人才

为了支援留学生就业,日本政府向专门学校毕业后在日本就业的外国人授予就劳资格,但是,获得就劳资格的外国人一旦回国将失去其在留资格。日本的专门学校是与短期大学、大学同属高等教育机构,但长期以来,因法律限制,专门学校毕业的留学生在日本就职时却比大学毕业的留学生难。如今这一状况得以改善,日本法务省7月1日正式修改对外国人就职资格的学历要求,放宽了专门学校外国留学生在日本就职的条件。法规修改后,专门学校的留学生毕业后再次入境日本就业将仍可获在留资格。

对于中国留学生,特别是来自于中国经济欠发达地区的留学生来说,能够同时拥有理论和实际操作,毕业后还有机会在日本企业就业以巩固所学,是一条非常实际的留学之路。因此,走进日本专门学校学习技术,也不失是一条为自己打开就业大门的钥匙。

小语种国家:学费优惠可打工 特色专业“性价比”高

目前法国、德国、西班牙、意大利的公立大学在录取中国高考生时,都对高考成绩有所要求,但门槛并不高,一般高考成绩在450分以上的学生,都能申请到很好的公立大学和热门专业。而韩国、日本和俄罗斯等国家,则无高考成绩的要求。

同时,欧亚小语种国家的建筑、时装设计、商科、生化、桥梁工程等专业并不逊色于英美国家,但留学费用却低很多。目前,欧洲小语种国家的公立大学大多实行免学费教育,或只收取很少的学费,而韩国、马来西亚等亚洲国家的学费也不高,一年的留学费用总共只有10万元人民币左右,另据一项调查显示,为吸引更多的外国留学生,韩国部分大学给予国际学生最高削减75%的学费的优惠。同时,这些国家都允许留学生合法打工,不但能减少家庭负担,还能积累工作经验、练习语言。

一系列留学紧缩政策在一些传统留学国家国内也存在不少争议,有政界和教育界人士担心,收紧政策会减弱对留学生的吸引力,进而会影响经济,但出于诸多现实考量,其紧缩政策在短期内或难有扭转。作为多数工薪家庭、离知名院校要求又有一定差距的普通学生来讲,出国留学梦还能否实现?据悉,美国、欧洲、日本、加拿大等一些国家仍采取宽松政策,对于“非精英”留学生来说也将成为利好信息。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.