夏日三个坏习惯 害你活力尽失

2011-07-25 13:46 作者: 刘惠敏、陈俐君

手机版 正体 0个留言 打印 特大

火伞高张的盛夏时节,常把人晒得懒洋洋,只想待在冷气房里舒服吃冰,不愿外出活动。但马偕医院家庭医学科主任邹孟庭警告,别因怕流汗而尽找“凉快”的事做,错误的生活习惯,可是会消磨掉你的夏日活力。

错误习惯1:贪凉吃冰、喝冷饮

闷热夏季来点冷饮、冰棒固然快活,但邹孟婷表示,中医观点认为,此举不但易使体内热气因血管遇冷收缩而被抑制发散,让人精神困倦;从西医角度观察,冰冷食物下肚也容易导致肠胃黏膜收缩,引发不适,常此以往,不但影响消化道吸收,也会降低食欲,影响体能。

错误习惯2:冷房闷出空调病

除了吃冰、喝冷饮,也有不少人选择待在冷气房里“避暑”,邹孟婷提醒,当心闷出“空调病”。她提到,冷气房内的空气,多半呈“封闭循环”状态,容易让人出现头晕、头痛、疲倦等不适感;湿度不足的室内,也容易让过敏患者的鼻子、口腔,因空气太干燥而出现鼻水、咳嗽等不适症状,同样伤身体。

错误习惯3:炎夏怕热懒得动

年轻美眉不爱夏天运动,除了担心晒黑,更害怕身体又臭又黏的汗水。邹孟婷指出,运动是维系体能的最佳方式,别因躁热难耐而懒得活动,建议可在气温稍凉的早晨或午后,到户外适度进行慢跑、散步或单车等运动,以防体能下滑。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受