日本怀疑中国高铁技术混乱轻视安全(图)



7月23日中国高速列车在温州附近发生追尾事故两节车厢出轨坠桥,图为事故现场。(图:Reuters)

中国动车追尾事故连日来成为日本传媒、舆论议论的焦点。由于中国高铁是引进日本东北新干线“疾风号”技术改良而成,对运行47年没发生过一人死亡事故的日本新干线来说,中国高铁事故仍是引以为戒的教训。开发新干线技术的JR日本铁道公司说,就算雷雨引起系统故障,日本新干线基于设计原理也不可能发生追尾事故。

开发新干线技术的JR日本铁道公司说,就算雷雨引起系统故障,日本新干线基于设计原理也不可能发生追尾事故。JR指出,日本新干线有自动列车制御装置ATC,掌握列车之间的距离,一旦接近会自动减速和停车。如果制御系统故障,新干线就马上自动停车。

日本JR公司说,中国高铁也有几公里范围内只容许一辆列车行驶的制御网络,这次何以失效,本应详查,埋葬事故车厢的手段极不可思议。不少日本技术人员怀疑中国同时引进日本、法国、德国的车辆、运行系统和信号系统等令各国技术交错产生的混乱可能是中国高铁事故频繁的原因,因为台湾高铁也一度因多国技术交错令故障频繁。

技术原因外,日本销量最大的报纸《读卖新闻》周一的社论说,中国为了迎合北京奥运、上海世博和建党90周年赶工建高铁的政治日程,反映了轻视安全的侧面,这次的事故是轻视安全的结果。社论说,此一事故重大打击了中国在国际推销高铁的国策。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受