挪威惊天血案凶手:有两组人马在帮我(组图)


挪威凶手称有同夥 社会融合成欧洲难题
2011年7月25日,挪威举国悲伤,人们不敢相信屠杀就发生在身边。(Staff:Paula Bronstein/2011 Getty Images)

7月25日,挪威政府更正了上周五两起恐怖袭击的死亡人数共为76人,凶手安德斯•布雷维克在奥斯陆法庭短暂露面后,法官进行了闭门听证。据挪威警方透露,一度承认自己独自行动的他,现在表示得到“两组人马”的协助。目前多元文化以及社会融合,已成为不少欧洲国家面临的难题。

凶杀可能被判无期徒刑

凶手布雷维克和其律师称提出要开庭审理,要在法庭上为其“残酷而又必须”的行为进行辩论。但很多民众强烈反对凶杀借法庭辩护来宣传其极端右翼的观点,加上法官为了调查安全等因素,最后决定闭门听证。

目前挪威警方正在调查布雷维克所作的自己受到“两组人马”协助的声明是否属实,并进一步调查布雷维克是否属于某个团体。检察官也表示,不能排除布雷维克得到他人协助进行攻击的可能性。

挪威当局是按照挪威的恐怖刑事罪法律起诉布雷维克,受到起诉的罪名包括“打乱政府行政在内的社会重要功能,并且造成人群严重恐慌”。按挪威法律,凶杀可能判最高21年的徒刑,但检察官表示,布雷维克瞭解自己极有可能会被判处无期徒刑。此前当局也指派两位精神病医师检查他的精神状态。

挪威凶手称有同夥 社会融合成欧洲难题
挪威储妃梅特─马里特(Mette-Marit)的继兄也被害死(Staff:Paula Bronstein/2011 Getty Images)

死者76人包括储妃的继兄

挪威的警方同时也修改了原先公布的死亡数字,死于奥斯陆总理府炸弹攻击的人数增加为8人、布雷维克在于托亚岛青年营枪杀的人数则改为68人。

死者还包括挪威储妃梅特─马里特(Mette-Marit)的继兄伯恩斯滕(Trond Berntsen)。51岁的伯恩斯滕,是储妃母亲第二任丈夫的儿子,两人是异母异父的继兄妹,他在于特岛担任保安员,还带10岁儿子参加夏令营活动。生还者说,布雷维克开始屠杀后,他将儿子放在安全地方后,就跑到布雷维克面前制止他,“谁知枪手一秒也不迟疑,就把手无寸铁的他杀死”。据医生介绍,凶手使用的是国际禁用的开花弹,能爆炸无数碎片,具有更大的杀伤力。

家庭优越反叛心重

现年32岁的布雷维克出生在英国,他爸爸是曾派驻伦敦的挪威外交官,妈妈是护士,两人在他1岁时离异,妈妈后带他回挪威,改嫁军官。家境优渥,他坦承自小衣食无缺,“若说有甚么抱怨,就是太多自由”和反叛。他是右翼的基督教原教旨主义者,15岁时曾加入基督教新教,喜欢暴力游戏,憎恨挪威的左翼、多元文化和穆斯林。25岁已经变成一名右翼极端分子,开始强烈反对多元文化。

据警方调查,在血腥屠杀前,凶犯还在网上曝光他的宣言,并称为了减压,在行动前一周,他召了两名妓女。至于具体的行动,他照搬美国“大学炸弹人”的反科技宣传的话,宣称要发动“先发制人的战争”,铲除欧洲的马克斯主义者、回教徒和多元文化分子,即使这场仗要打至2083年,也要打下去。

挪威凶手称有同夥 社会融合成欧洲难题
16岁的ElizabethAmundsen,含泪悼念7-22死去的朋友(Staff:Paula Bronstein/2011 Getty Images)

欧洲的大问题:社会融合

凶手曾提出,要身穿类似军装的衣服,在法庭上宣讲他“如何拯救欧洲”的计划。近几十年来,由于挪威政府接纳了很多来自世界各地,特别是阿拉伯世界的难民,如何面对多元化的挑战,成了挪威社会最突出的问题,同时也成为英国、法国等很多欧洲国家面临的共同难题。

布雷维克曾与英国的极右组织“捍卫英格兰联盟”和欧洲的“停止欧洲伊斯兰化”等反伊斯兰教组织有交流联系。2002年他在伦敦参与极右狂热分子的秘密会议后,兴起屠杀念头。他曾指责英国前首相布朗、法国总统和德国总理是“叛徒”,应被行弑。他还扬言自己只是“西欧80名独行烈士”之一。

一周前他在推特上发帖,引用哲学家的名言说:一个有信仰的人胜过10万为利益的军队。他和欧洲几个国家的极右组织在网上讨论意识形态和政治战略问题,如建立一个挪威的极右翼民族主义政党。他的保护挪威文化五年计划包括:办一张全国发行的报纸;争取控制数个非政府组织;在挪威建立一个类似于“捍卫英格兰联盟”。

在布雷维克屠杀案的两天后,挪威罗加兰郡警方说,该郡7月24日夜发生一起枪击案,一名男子头部中弹。目前警方正在追捕两名犯罪嫌疑人,他们坐一辆红色奥迪车逃离现场。嫌疑人身份不明。

原標題:挪威凶手称有同夥 社会融合成欧洲难题



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受