除了股票不涨 啥都涨

2011-07-27 13:10 作者: 袁元

手机版 正体 0个留言 打印 特大

过去国人的投资理财仅仅限于银行存款、购买股票或国债乃至于买房,如今花样百出的投资理财新模式,正在拼命争夺市场投资者的眼球,使得市场资金流动性出现了分流的趋势。如果股市不为此作出改变的话,估计下半年还会坐在市场投资理财的旁观席上。

今年夏天,各地频频爆发的暴雨,导致城市“内涝”成灾,武汉、北京、长沙、成都、南京等地都陷入暴雨形成的泥潭不能自拔。很多网友笑言,终于知道了买车为什么要交车船税,因为旱时为车,涝时为船。

与老天爷的暴风雨相类似的,还有股市上的投资者的心情,因为股市上虽然没有出现惊风骇浪,但是一片“秋风秋雨愁煞人”的肃杀氛围,也让投资者陷入“欲进不能、欲退不得”的境地。

年初沪指还在2850点一线摆出一幅上攻的架势,7个月后却在为能否守住2800点苦苦挣扎,往常上半年常见的“业绩浪”行情不见踪影,公募基金操盘的大盘蓝筹股步步走低,私募基金操盘的中小板和创业板股票更是血流成河,其中创业板公司的股价近乎腰斩,让跟风炒作创业板的投资者心都碎啦。个股行情的大面积缺失,让指望着能在股市里挣个三瓜两枣的投资者的心情温度降到了零度以下。

如果说投资股票损失点也就罢了,可就在股市劲刮冷风之际,其它类型的五花八门的理财方式,都在今年上半年有个不错的投资回报。细数一下,今年上半年,翡翠涨了,玉石涨了,黄金创出了历史最高价,邮票涨了,中药材涨了,以书画为代表的艺术品更是涨得没谱,煤涨了,稀土涨了,白银玩了一个急涨急跌的蹦极跳。向来不受市场投资者待见、号称投资最稳健的银行理财产品,凭借着最高年化收益率高达9%的水平,让券商理财产品和基金理财产品向隅而泣,很多券商理财产品和基金理财产品的规模数额大幅缩水,几乎到了清盘的地步,一些私募基金眼见业绩难以为继,干脆直接宣布清盘了事。

市场一片涨势之下,就连猪都跳出来露了个脸。自打6月以来,进入销售淡季的猪肉价格节节走高,跨过了2008年的历史最高价,由此诱发6月份的CPI直接攀升到了今年迄今为止的最高点6.4%,让股市投资还是负数的投资者情何以堪!

从今年上半年整体的投资市场走势来看,除了股市之外,其他均是满盘皆红,这也清楚地表明,市场的资金流动性还是空前泛滥的。遗憾的是,这种空前泛滥的资金流动性没有流入到股市中来。不过,这也难怪,今年上半年股市绵绵阴雨,根本不具备吸引市场资金流动性的魅力,一个缺乏赚钱效应的投资市场是很难吸引场外资金流入的。由此来看,股市要想扭转目前这种缺乏投资者参与关注的现状,必须首先调整自己。国人有句老话叫“打铁先得自身硬”,自己不作出改变,不去适应投资理财市场出现的新局面,又怎么能够苛求投资者来参与股市投资呢?

过去国人的投资理财仅仅限于银行存款、购买股票或国债乃至于买房,如今花样百出的投资理财新模式,正在拼命争夺市场投资者的眼球,使得市场资金流动性出现了分流的趋势。如果股市不为此作出改变的话,估计下半年还会坐在市场投资理财的旁观席上。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受