香港主教忧心大陆搞宗教腐败控制天主教


正在加拿大访问的香港天主教区枢机、荣休主教陈日君陈日君,指中国政府正在大搞宗教腐败来控制天主教。他并认为,中国官方非法祝圣的做法,无异于发起宗教战争。

香港天主教区枢机、荣休主教陈日君正在加拿大访问,他在多伦多会见华文媒体时,讲述了中国大陆天主教的现状,并对中共越来越严密控制天主教表示非常忧心。他说,在中国政府的宗教政策及经济力量影响下,中国的天主教会仍然很软弱,并与梵蒂冈教廷的关系渐趋恶化,因此,他呼吁全球天主教徒为大陆信徒坚守信仰原则而祈祷。他介绍说,梵蒂冈教廷曾采取妥协方式处理中国天主教会的事情,但情况没有改善,后来中国又发生了两件非法祝圣事件,显示中国与罗马天主教对立抗衡的立场。

陈日君枢机主教表示,中共为了控制天主教会设立的天主教爱国会,长期和罗马天主教廷对立。罗马教廷不接受天主教爱国会,也不承认它单方面祝圣(任命)的主教:“其实他们自己如果成立一个教会是可以的,我们管不到。但是他们独立自办、自选、自圣主教,而又称为天主教,这是教廷不可接受的。 ”

陈日君主教特别提到最近发生在四川乐山及广东汕头的两次非法祝圣主教事件非常严重。他认为,这两次非法祝圣主教是中共公开挑战罗马天主教廷,中共政府是在宣战,相当于发动宗教战争。他特别介绍说,最近中共使用盛行的腐败手段诱惑一些主教,有一位主教被拉去参加非法祝圣活动,事后他得到 20万元人民币;另一位唐山的主教则拿到70万好处费。他说,教宗本来想通过认可这些主教,期望他们从内部推翻爱国会。“但事实上不是,他们越来越软弱。 ”

陈日君枢机说,中共为了控制教会,限制香港和海外人士和内地教徒联系,许多人拿不到签证。同时加紧迫害地下教会,抓捕一些地下教会的神父,强迫他们加入爱国会,并对其进行酷刑折磨。他认为,中国天主教的处境非常严峻。中国官方说,目前约有500万名天主教徒;陈日君主教认为,中国的地下教徒更多,因此,估计有一千万人。

访问多伦多,是陈日君枢机一个月的北美之旅的一部分。他除了在华人天主教会举行专题讲座,谈论“中国和香港的教会状况”,还主持了主日弥撒圣祭。他日前已经前往加拿大的埃德蒙顿、卡尔加利及温哥华继续访问,预计八月初返扺香港。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受