上任急助戴克辛 颖拉恐欲速反不达


泰国新任总理颖拉身为遭政变推翻前总理戴克辛幼妹,选战时多次强调,施政绝不会只照顾“一个人”的利益。

但是她十五日才正式上任,当天就传出日本解除对戴克辛的禁令发给访日签证。当时颖拉及新任外交部长苏拉朋被问及时都顾左右而言他,有意让人以为这是日本单方面的决定。不料日方却公开证实是应泰方之请,苏拉朋才承认,他是透过日本驻泰大使馆表达要求,甚至直言戴克辛涉及的案件都是政治因素。苏拉朋这个有明显倾向的发言,势必使戴克辛的政敌神经紧绷,也坐实了他们担心颖拉上台后,会想方设法让戴克辛回国的忧虑。

尤有甚者,德国也取消了对戴克辛的入境禁令,戴克辛还有意走访柬埔寨。分析家指出,戴克辛阵营显然想藉着在国际自由游走,凸显泰国法院对他判刑的不公,最终目标是推动特赦,让他回国。

这件事已经在泰国政坛掀波,前总理、民主党党主席阿披实也指出,戴克辛系被泰国法院判刑的逃犯,任何官员协助他,都必须面临调查。

另外,“红衫军”领袖乍都蓬提议政府给予九十一名去年死于镇压的“红衫军”家属各一千万泰铢国赔,颖拉也表示新政府将予以考量。这显然也将刺激戴克辛的政敌。

此外为泰党执政后,把修改宪法列为重要政策,也引发在野党批评是意图为戴克辛特赦铺路。

泰国近年的政治动荡,其实都围绕着戴克辛,一大关键就是政敌不欲见他回国。如果他们意识到颖拉的真正目的是要让兄长早日回国,反扑就将肯定发生,颖拉“吃紧弄破碗”的危机,恐怕很快就会来到。

原标题:上任急助戴克辛 颖拉恐吃紧弄破碗


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.