利比亚反对派进入首都的黎波里(图)



利比亚反对派星期天在首都的黎波里附近庆祝胜利。(法新社图)

利比亚叛军星期天已经进入首都的黎波里,迅速逼近市中心,而卡扎菲的防御已经融化,几乎没有受到抵抗。

据美联社报道,反对派说,卡扎菲的儿子和接班人伊斯兰(Seif al-Islam)已经被逮捕。

法新社的报道说,利比亚首都的黎波里东郊塔朱拉地区在21日落入利比亚反对派手中。报道称,当地的目击者指出,在利反对派占领塔朱拉地区后,忠于卡扎菲的部队一直在炮击该地区。

反叛力量进入市区时,没有受到抵抗。市民站在街道两旁,举着反叛力量的旗帜,欢迎他们入城。现在仍不清楚,反叛力量推进到哪里,对首都控制程度有多大。

据英国广播公司报道,已经脱离卡扎菲政权的利比亚驻联合国大使伊卜拉希姆对BBC说,“我们预计在今后几个小时将会抓获卡扎菲或者他手下的高级官员。卡扎菲政权已经倒台。地黎波里被攻破后,其他城市也会被攻陷,所有卡扎菲的支持者会放弃抵抗。”

利比亚政府发言人证实,反叛力量已经进入首都。他说,自从星期天中午以来,首都已经有1300人被打死,5000人受伤。

利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒对半岛电视台确认利比亚领导人卡扎菲的儿子萨伊夫·卡扎菲被捕,目前已将其拘押在安全的地方。

该委员会说,已经发出指示要求善待萨伊夫,这样可以让他面对审判。

有报道说,卡扎菲的卫队已经向反叛力量投降,但是报道没有得到独立方面的证实。

据信,卡扎菲在首都仍有数千人的效忠他的部队,但是也有报道说,其中一些人已经向反叛力量投降。

几小时之前,叛军攻克了首都西郊一个政府军重要基地,并缴获大量武器弹药。

另外一些叛军在首都东郊建立了检查岗。与此同时,在市中心附近外国记者住的饭店发生枪战。

英国政府星期天晚间发表声明说,“我们正在地黎波里目睹卡扎菲政权即将倒台。他对利比亚人民犯下令人震惊的罪行,他现在必须下台,让利比亚人民免遭进一步的苦难。”

美国白宫发言人星期天表示,奥巴马总统刚刚听取了有关利比亚战局发展的最新汇报,其中包括一个美国情报组从利比亚境内叛军总部所在地发来的汇报。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.