近42年的卡扎菲政权垮台在即(组图)



(以上二图来自法新社)

都已兵临城下,利比亚领袖卡扎菲(Moamer Kadhafi)今天还透过电视播放音讯,表示拒绝投降,并誓言要在的黎波里的战斗中凯旋归来。

卡扎菲说:“我们不会,我们不会把的黎波里交给占领者及其特工。我和你们一起战斗。”“我们不会投降,真主恩赐,我们会凯旋归来。”他呼吁支持者“以万人之众走上塔朱拉(Tajoura)街头,肃清殖民者手下”,意指获北大西洋公约组织(NATO)支持的反抗军。

他警告:“今天我们必须夺下塔朱拉。如果你们让他们随心所欲,他们恐将毁了的黎波里。”

利比亚反抗军占领首都广场及电台

同时利比亚反抗军已经进入首都的黎波里,宣称已控制首都。的黎波里街头,庆祝的民众高喊自由。

反抗军占据市中心的绿色广场后,决定改名为“烈士广场”。反抗军同时已经控制首都的国家电台大楼。

老卡末日近 北约吁政权转移

利比亚反抗军在的黎波里发动激烈街头战、推向最后胜利的同时,根据法新社,北大西洋公约组织秘书长拉斯穆森今天表示:“卡札菲政权明显摇摇欲坠,他无法战胜针对人民的战争,他愈早了解这点愈好,如此才能避免利比亚人民进一步流血。”他也呼吁利比亚立即展开和平政权转移,并表示北约联军已准备好和反抗军合作,达到这目的。

他在声明中表示:“(反抗军)国家过渡委员会需确保政权移转顺利且具包容性,确保国家团结统一,且未来建立在和谐及尊重人权上。”他进一步表示,北约将持续监督利国各项军事设施,确保不会威胁平民。

卡扎菲二子落网

利比亚反抗军逮捕了卡札菲的儿子赛义夫,赛义夫在今年稍早,已经被国际刑事法庭以违反人道的罪名起诉,在他落网之后,国际刑事法庭准备展开司法程序,承办检察官将先与利比亚反抗军接触。

利比亚反抗军昨天攻入首都(的黎波里),卡扎菲的侍卫队不战而降,反抗军长驱直入,旋即逮捕了卡札菲的儿子赛义夫。目前不清楚卡札菲身在何方。

赛义夫是卡扎菲最器重的儿子,他在五月间遭到国际刑事法庭起诉,承办检察官说,他们掌握证据,赛义夫专门替卡扎菲招募佣兵,残杀平民。

利比亚反抗军攻入首都“的黎波里”后,“卡扎菲”政权显然岌岌可危,继稍早前“卡扎菲”之子“赛义夫”被捕后,现在又传出他的另一个儿子“沙迪”也在首都被反抗军逮捕。

“沙迪”是“卡扎菲”的第三个儿子,曾是国家足球队员,目前担任利比亚足球协会主席,同时也是利比亚主权基金对外投资公司的老板。

利比亚反抗军攻占首都 民众夹道欢迎

根据外电报导,利比亚反抗军21日从四面八方攻入首都的黎波里(Tripoli),未遭遇抵抗,还受到当地居民夹道欢迎,也象徵着统治利比亚将近42年的卡扎菲(Muammar Gaddafi)政权垮台在即。

根据英国卫报(Guardian)的报导,反抗军已抵达的黎波里市中心的绿色广场(Green Square),的黎波里居民夹道欢迎反抗军入城,并在广场欢庆,许多年轻男子挥舞着反抗军红、黑、绿相间的旗帜,并高喊:“真主至大”,还有人对空鸣枪庆贺。

仅存查维斯挺老卡

利比亚强人卡扎菲的忠实盟友委内瑞拉总统查维斯,今天抨击西方列强“炸毁的黎波里”,美国则密切注意利国情势,和反抗军保持密切联系,准备将老卡赶出首都。

查维斯(Hugo Chavez)说:“今天我们看到了欧洲各国民主政府,和应该很民主的美国政府,一同炸毁的黎波里的画面。”

来自利比亚的电视画面显示,反抗军今天昼夜持续推进,攻下首都关键地区,包括具象征性的绿色广场( Green Square),但并没有北约轰炸的黎波里的相关画面。

查维斯上周和同为美国宿敌的伊朗总统艾马丹加( Mahmoud Ahmadinejad),联合谴责西方列强对利国发动“帝国主义侵略”。

查维斯是卡扎菲(Moamer Kadhafi)在拉丁美洲的主要支持者,他不断谴责数月以来西方列强在利比亚作战是为了获取石油。


 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.