曹长青:利比亚获自由 警示中国人(图)

2011-08-22 21:41 作者: 曹长青

手机版 正体 33个留言 打印 特大

2011/08/22/20110822093939630.jpg
利比亚获自由,首都黎波里沸腾!

经过六个月的浴血奋战,利比亚反抗军已在星期天(21日)攻进首都的黎波里。美国福克斯和CNN电视等,都播出利比亚人民在首都中心的绿色广场欢呼的场面。

卡扎菲的两个儿子已被抓获,其中赛义夫是卡扎菲的接班人,具象征意义。赛义夫和他父亲卡扎菲都是海牙“国际法庭”通缉的要犯。目前国际法庭检察官正跟利比亚反抗军接洽,要像当年对南斯拉夫领导人米洛舍维奇那样,以残害人民罪审判赛义夫。

过去24小时,卡扎菲做了四次电台和电视讲话,每次很短,电台讲话只有一分钟,呼吁各部落来首都保驾,“不要当帝国主义的奴隶”;还呼吁人们拿起武器“保卫首都,不要让的黎波里成为第二个巴格达”(他简直就自视是萨达姆),但都没有人响应,反而是首都居民纷纷出来迎接反抗军。整个利比亚首都广场的气氛,跟埃及解放广场上民众听到穆巴拉克下台时一样,是激动、欢呼、流泪,他们简直不敢相信,卡扎菲的独裁统治,终于被结束,利比亚自由了,他们胜利了!

一位利比亚人在推特上用英文写道:“经过六个月,我又能呼吸了,我又可上推特和呼吸了。当你能呼吸,是多么美好啊!感谢所有的自由战士,使我们国家获得自由!”他解释说,自从3月5日(指卡扎菲开始镇压)我们就没法上网了。

阿拉伯半岛电视台的画面是:利比亚首都的老百姓,在市中心广场载歌载舞,他们撕毁、焚烧卡扎菲的画像,挥舞着反抗军的旗帜,欢呼自由。这种场面,跟不久前的埃及开罗广场,以及八年前的巴格达广场气氛一模一样,都洋溢着强烈的、感染整个世界的被奴役人民获得解放的自由气息!

利比亚人Badrush说,“这简直是奇迹,虽然我们经过了六个月的地狱。但现在我们感觉到自由。上帝保佑你,保佑美国,保佑北约,他们帮了我们。”Badrush的话,反映了利比亚人民的心声。岂止是六个月的地狱,利比亚人民在卡扎菲的独裁统治下已长达近半个世纪!

1969 年,当时27岁的青年军官卡扎菲发动政变,成为利比亚领导人,由此一直铁腕统治,至今独裁了42年!在全球独裁者中,除了共产古巴的卡斯特罗(超过50 年),他是第二个独裁时间最长的。卡扎菲不仅对内血腥统治,镇压不同声音,还对外输出革命,支持其他国家的专制者,并挑战美国等自由世界。1986年三名美军在德国被炸死(卡扎菲政权指使),当时的里根总统曾下令轰炸卡扎菲的官邸,由此卡扎菲有所收敛。但两年后,卡扎菲指使,美国泛美航空飞机被炸,270 名乘客遇难。联合国下令对利比亚全面经济制裁。后来卡扎菲为减轻经济压力和国际孤立,同意交出两名炸毁民航的凶手,并承认他的责任,赔偿遇难者20多亿美元。但不久,卡扎菲又故技重演,煽动反美反西方。

今年二月,在突尼斯革命和埃及革命的激励下,利比亚人民也走向街头,要求民主,要求改革。但卡扎菲却大开杀戒,甚至雇佣外国军队,来屠杀本国人民。在这种高压、杀人的恐怖气氛中,利比亚人民没有被吓到,反而勇敢地起来反抗,甚至拿起武器,进行武装斗争!

和埃及人民一样,利比亚反抗者清楚地把独裁者定为“敌人”,清晰地把推翻卡扎菲政权作为目标,坚定勇敢地采取行动。在过去六个月中,很多反抗者付出生命的代价,但是他们没有退却、没有胆怯、没有妥协,更没有放弃!

也许有人说 ,利比亚人的反抗得到了北约空中轰炸的支持。但是,这是因为利比亚人民勇敢地起来反抗卡扎菲、付出惨重代价、并顽强地坚持了很长一段时间之后,国际社会才采取行动的;而不是国际社会从一开始就支持,或一手扶持的。这个因果关系是非常清楚的!

利比亚人民和知识份子的这种勇敢和智慧,实在是教育中国的民运领袖们。因为那些主导中国民运的声音,从来都是以“体制内改革”为绝对主流。什么“见好就收 ”,“朝野良性互动”;什么“我们没有敌人”“和平理性非暴力”等等。就是不提人民有武装反抗的权利,不提面对残暴镇压、人民有自卫的权利,有杰弗逊等美国先贤在《独立宣言》中强调的“人民有推翻暴政的权利” !反而谁指出人民有权用各种方式推翻独裁政权,谁就被视为宣扬“暴力”。

“我们没有敌人!”是最漂亮的口号,赢得了海内外中国异议人士的一片赞美声。难怪他们对“没有敌人”的诺贝尔和平奖得主被关进“人性化环境”的监狱,也不那么愤怒。最近一位所谓自由派知识份子的北京女教授(刚获林昭奖)居然这样呼吁:“实现中国民主这么一件大事,难道要将共产党完全排除在外?难道其中没有共产党的份额?”这比“我们没敌人”更进一步。这就是:她还在被强暴的时候,不是首先呼喊反抗、反击、惩罚强奸犯,反而急着先叫唤“你们别忘了也要给强暴者人权呵!”

这就是:当利比亚人民全都在寻找、抓获、追究卡扎菲的时候,中国的异议人士站在绝对的道德高地上喊:“实现利比亚民主这么一件大事,难道要将卡扎菲完全排除在外?难道其中就没有卡扎菲和他的独裁党的份额?”

天哪,当德国人民还在全国挥手“哈伊,希特勒!”的时候,中国自由派知识份子的要角之一在呼吁:“实现德国民主这么一件大事,难道要将纳粹完全排除在外?难道其中没有纳粹的份额?”上帝呵,这到底是糊涂死了,还是矫情矫死了?

中国民主运动的氧气,都被这些浆糊和矫情给搅成二氧化碳了。

天下没有白吃的午餐,更无白捡的自由。今天利比亚人民经过六个月的浴血奋战,骄傲地拥抱自由。它再一次告诉中国人:自由的秘密是勇敢!而勇敢的前提是认清邪恶!(caochangqing.com)

2011年8月21日于美国
 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.