中国说尊重利比亚人民的选择(图)


利比亚反叛军攻入首都
利比亚反叛军攻入首都的黎波里的消息传到班加西,民众一片欢呼(2011年8月22日)图片:Reuters

中国今天(8月22日)对利比亚局势发展做出反应, 称尊重利比亚人民的选择。据各大通讯社报道, 利比亚局势急转直下, 数以千计革命军昨天(21日)晚长驱直进, 攻入首都的黎波里市中心的绿色广场, 领袖卡达菲的政府军防线彻底崩溃。目前革命军正在攻打卡扎菲坚守的总统府。

中国外交部发言人指出,注意到近日利比亚形势发生的变化,中国方面尊重利比亚人民的选择,希望利局势尽快恢复稳定,人民过上正常的生活。中方愿与国际社会一道,在利比亚未来重建中发挥积极作用。

另外,南非政府澄清并没有向利比亚首都派遣飞机营救卡扎菲。

新加坡联合早报刚刚引述半岛电视台消息,南非政府正在举行发布会。该国国际关系部长表示,此前有传闻称南非政府向的黎波里派出军机帮助卡扎菲逃亡的消息不实,南非此前向利比亚派出的唯一一架飞机是为了撤出该国驻利比亚的使馆人员。南非确信卡扎菲不会寻求前往南非流亡。

据半岛电视台早前报道,有传闻称卡扎菲阵营正在与南非方面进行对话,试图寻求政治避难。

半岛电视台援引未证实的信息来源称,津巴布韦和安哥拉也是卡扎菲寻求政治避难的首选国家。迪拜政府学院院长尤塞夫向半岛电视台透露,“据我分析,卡扎菲应该最希望去南非。”

全世界都关注利比亚局势,中国网友在微博上说「就快轮到我们」,但官方媒体如央视报道则着重强调卡扎菲不屈服的态度,呈现出不同的两样情。

中央社今天报道,中国官方媒体今天报道反抗军挺进利比亚首都的黎波里,有趣的是,中央电视台新闻频道上午还曾出现利比亚民众在绿色广场庆祝革命军胜利的画面,中午开始如「新闻30分」节目,主播仅引述「半岛电视台播出了反对派阵营在的黎波里欢庆卡扎菲下台」,并没有播出民众把卡扎菲肖像踩在脚下的画面。

中国官媒如新华网及中央电视台,对国际新闻的关心程度不亚于、甚至超越台湾媒体,很早就派驻记者在的黎波里及反对派阵营班加西天天连线报道,一直以来,反抗卡扎菲阵营都被称为「利比亚反对派武装份子」;两阵营之前的对峙情况,也成了央视记者口中的「骚乱」。

官媒报道的角度与用词,成了大陆网友讽刺对象,文艺工作者更在微博大胆直言。

北京「艺术仓库」官方微博今天至少就发了5则讯息表达对利比亚情势的看法,包括恭喜利比亚民众「欢庆民主自由、没有腐败的新生活」,也嘲讽「天朝官媒」说利比亚「全面骚乱」,是指鹿为马、让人无言。

名为「上海赵贤」的网友更称,对利比亚情势「感动得留下眼泪、快轮到我们了」。

中国大陆民众相当疯狂使用微博发言,因为可以畅所欲言,交换官方媒体没有报道的资讯。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.