不见棺材不落泪

易卜拉欣 阿齐兹一对难兄难弟

2011-08-23 07:42 作者: 伸张正义

手机版 正体 2个留言 打印 特大

两个独裁政权的“新闻发言人”何乃相似之极?一个萨达姆•侯赛因前“新闻发言人”阿齐兹,一个穆阿迈尔•卡扎菲的“新闻发言人”易卜拉欣。

萨达姆政府倒台前,阿齐兹曾任萨达姆政府的副总理兼代理外交部长,2003年伊拉克战争期间曾作为伊拉克前政府的发言人,在国际舞台上知名度甚高。

阿齐兹身居要职,频繁现身国际舞台,被西方媒体称为“萨达姆喉舌”。伊战前夕,他高调指责美国。

就在联军攻占巴格达的前几日,阿齐兹于4月1日表示,他坚信伊拉克能够打败以美国为首的侵略军。阿齐兹称,伊拉克的胜利不是用沙漠上的战斗来实现,而是体现在挫败华盛顿战争目标上。4月1日巴格达市郊尤其是南郊又遭受了联军猛烈的轰炸。他仍称伊拉克军民目前斗志高昂,部分平民受访还表示会拿起枪支抗敌,死守巴格达。

阿齐兹于4月1日还表示,他坚信伊拉克能够打败以美国为首的侵略军。阿齐兹称,伊拉克的胜利不是用沙漠上的战斗来实现,而是体现在挫败华盛顿战争目标上。

在接受伦敦广播公司阿拉伯卫星频道的采访中,阿齐兹说:“我们坚信已方必胜。我们要阻止敌人达到目标,以此挫败他们的侵略。这就是胜利。”几天后他投降了。

利比亚人民受突尼斯和埃及的启发,于2011年初发动武装起义。从今年2月至今,易卜拉欣一直摇唇鼓舌,声称卡扎菲“代表”利比亚人民,“人民支持卡扎菲”。无论起义军占领什么地方,他就这就两句“仍在政府军掌握之中”或“被政府军重新夺回”。难怪,在喉舌们那里所有的独裁者都是“代表”人民的。

在席卷利比亚全国各地的声势浩大抗议浪潮下,执政了近42年的卡达菲(Muammaral-Gaddafi)为了保住正开始动摇的政权,不惜大开杀戒。那几天,在卡达菲屠夫政权血腥镇压中的死亡人数,外界估计至少有600人。更有甚者,卡达菲于2011年2月21日下令战机轰炸的黎波里部分地区,空袭反政府示威者,这也让中共屠夫小巫见大巫。而易卜拉欣却说,卡任何时候都从未射杀平民,是反对派踏入各城市,造成了人员死亡,并从多国招募士兵对抗卡。

为保护平民免遭屠杀,联合国授权北约建立禁飞区。卡扎菲政权发言人易卜拉欣发表讲话:“我们在此,一如既往真诚地呼吁立即停火, 呼吁北约立即停止对我国的侵略, 所有各方应坐下会谈,以和平解决当前危机”。

2011年3月30日,作为卡扎菲政权内部关键人物之一的利比亚前外长穆萨•库萨突然从突尼斯乘飞机抵达英国伦敦,并辞去外长职务。31日,利比亚官方发言人易卜拉欣在一场新闻发布会上说,库萨一直承受着多种健康问题,可能是由于年龄较大的原因,已经“疲倦了”。易卜拉欣说,利比亚方面对库萨身在伦敦感到很吃惊,但他并没有提到西方一些媒体使用的“叛逃”一词。易卜拉欣说,“我们是他的家人。如果他感到好点了,我们将张开双臂欢迎他回来。”易卜拉欣称,库萨辞职不会对利比亚造成严重影响,“这是整个国家的斗争,不依赖于任何个人,无论他的职位有多高。”他同时表示,卡扎菲及其家人都在利比亚,并决定坚持到最后。

对于反对派武装2011年8月20日晚发动的攻势,利政府发言人易卜拉欣21日承认,的黎波里城内确实“(只是)有小股的武装匪徒”,“那些枪手只是渗入了城内的两三个地区,结果不到半个小时就被彻底摆平了”,但全城现在已经在人民委员会和自愿者的完全控制之下。

就在利比亚反对派军方发言人艾哈迈德•巴尼21日证实,反对派武装已控制首都的黎波里的部分地区,目前双方主要集中在利比亚电视台及广播电台总部、米提加空军基地及阿齐齐亚军营等地区附近展开激烈争夺。但利比亚政府发言人易卜拉欣仍坚持回应说,目前的黎波里一切平静,政府军仍掌握着控制权。

卡扎菲发言人穆萨易卜拉欣称首都的局势非常平静,政府军击败了叛军,控制着局面。但他很快就会像萨达姆的发言人阿齐兹先生或袁木先生一样,不再发言了。

其实这些所谓“政府新闻发言人”是很可怜的一批喇叭狗,长着自己的脑袋,却装着主子的程序。要讲假话,还要讲得圆滑,不同于民主国家的政府发言人,要我讲违心的话我可以辞职。它们不行,那是“叛国”。它们上了贼船很难下来,最终必定接受人民的审批,同时会被钉在历史的耻辱柱上!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.