卡扎菲倒台 中共翻脸不认这朋友


卡扎菲政权完了!世界少了一个独裁者,中共又少了一个流氓朋友。利比亚人民的胜利给中国民众带来哪些启示呢?本台记者采访了美国乔治梅森大学章天亮教授。

民众自身觉醒和持续抗争至关重要

章天亮:中东的茉莉花的革命、穆巴拉克下台和卡扎菲的下台,都跟民众的抗议有很大的关系。如果当地民众不觉醒,不下定决心反独裁,就不可能得到国际社会的帮助。

另外,整个利比亚的事件大慨持续近半年的时间,很多人认为只要卡扎菲拖下去;只要国际社会不介入;只要北约没有钱了,大家经济出问题了,卡扎菲就可以安度难关,但是我们看到反对派一直坚持到卡扎菲倒台,坚持到他的儿子被捕或投降为止。

这就给中国人民两个启示,那就是民众自己对共产党的态度是至关重要的;民众持续不断的街头运动,直接的抗议抗争非常重要。

因此,中国民众要想结束共产党统治,首先要觉醒,认识到共产党的本质,不对它抱有幻想。 今天大陆民众已经在觉醒了,很多人声明退出中国共产党、团、队,这就是对共产党的唾弃,将来有一天民间小范围的抗争,发展到街头大规模的运动,那也就是共产党倒台的时候了。

国际社会的支持至关重要

章天亮:这次利比亚反对派在与卡扎菲的军事实力对比上非常悬殊,不成比例。反对派没有什么武器,而卡扎菲坦克,飞机样样都有。但是由于国际社会对卡扎菲进行轰炸和对反对派的支持,使力量悬殊的反对派最终取得了胜利。国际社会不管是武力支持,还是道义上的支持,都是利比亚民众推翻独裁统治不可缺少的力量。

埃及总统穆巴拉克下台之前,由于埃及长期以来被美国视为中东的盟友,维持中东和平进程的重要力量,所以最开始在民众要推翻独裁者穆巴拉克的时候,美国有些犹豫,但是美国很快知道埃及真正的未来是由埃及人民决定的,他们最终决定跟埃及人民站在一起,而不是跟独裁者站在一起。

我希望美国也能够把同样思维延续到中国。不要以为中共是一个什么维持稳定、和平制约北韩的力量,或者是中共在防护上或者经济上给美国什么样的支持。我们必须看到中国的未来是中国人民决定的,他们应该跟中国人民站在一起,而不是跟中共站在一起。

中国民众当他们真正大规模地喊出结束独裁统治的时候,国际社会才有可能真正地去声援中国人民争取自由的运动。

中共变脸快 翻脸不认朋友

章天亮:中共是一个没有任何原则的流氓政权。它所谓的执政合法性,是靠这种经济发展维持的。而经济发展需要能源,中共需要利比亚。而作为一个进口国家,利比亚也需要中共的帮助。 但是当中共看到卡扎菲大势已去的时候,它一定会翻脸不认人,墙倒众人推的。因为在中共眼里没有朋友,只有利益。它当初支援卡扎菲,是因为卡扎菲政权可以对中共人权问题睁一只眼闭一只眼,在国际社会给中共声援。现在卡扎菲要倒台了,已经没有利用价值了。中共一看反对派要掌权了,马上转向向反对派投怀送抱,搞关系。所以我觉得对中共政权来讲,你不要看它今天往东,还是明天往西,它有个东西是不变的,那就是对利益的获取和对政权维护,为此它可以不择手段。

利比亚事件的特点

章天亮:利比亚事件的一大特点就是资讯传播的速度。利比亚的民众通过〝脸书〞、〝推特〞进行信息传递和联络。

中东很多伊斯兰国家是政教合一的国家,都是非常专制的。那么如果卡扎菲的倒台的资讯,传递到这些专制国家去。 只要那里的民众有足够的意愿,走向街头抗争,就能够形成规模,同时只要能够长期坚持,就有希望推翻独裁政权.

所以,迅速的资讯传播、坚定的反独裁决心、坚持不懈的抗争意志,再加上国际社会的支持是利比亚人民推翻独裁政权的宝贵经验,它值得大陆民众学习和借鉴。

 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.