焦点人物∶前朝司法部长 利比亚新舵手(图)


焦点人物∶前朝司法部长 利比亚新舵手
利比亚反抗阵营“国家过渡委员会”主席杰里尔,二十三日在班加西召开记者会,他被视为可望在卡扎菲垮台后接 掌政权。(法新社)

利比亚反抗军“国家过渡委员会”主席杰里尔,被视为可能在卡扎菲政权垮台后接掌政权,成为带领利比亚未来走向的舵手。

首位辞官部长

今年二月反抗运动开始,时任司法部长的杰里尔被卡扎菲派往班加西处理,他目睹和平示威民众遭射杀,决定辞职,抗议国家“滥用暴力对付手无寸铁示威者”,成为第一个挺身反抗卡扎菲的政府首长。不久后,他成为反抗势力“国家过渡委员会”主席,表达“希望建立一个民主政府、公平宪法、不要再被孤绝于世界之外”。

杰里尔一九五二年生于利比亚东部贝达市,在利比亚大学主修法律和伊斯兰教法,毕业后担任公设律师,一九七八年出任法官,二○○二年获任上诉法院院长。他任职法官期间,因屡次做出违逆卡扎菲政权旨意的判决出名,二○○七年出任司法部长,更致力改革刑法,受人权组织赞扬。

美方视为改革派

在反抗运动爆发前,他就是美国官员眼中卡扎菲政府的改革派。二○一○年他甚至在人民议会公开发表违抗卡扎菲的言论。

投入反对阵营后,杰里尔遭卡扎菲悬赏四十万美元捉拿,但他仍努力为反抗军四处奔走,寻求海外支持。他曾说,国家过渡委员会代表利比亚全国人民,会处理后卡扎菲时代的利比亚事务,“但不会成为政府”,卡扎菲垮台后,“利比亚人将迈向自由立法、国会和总统选举。”现今国家过渡委员会已被三十多国承认,但对杰里尔来说,未来最大挑战来自自己人,要先解决反抗阵营的内讧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.