福建闽江草鱼大量暴毙 原因成谜


中国福建省最大的淡水草鱼养殖基地水口库区,一个多星期来,草鱼不断大量死亡,死亡草鱼有上千万尾,损失高达上亿元,养殖户们叫苦连天,官方称是溶氧太低,但测不出原因;此一说法让业者很不能接受。

福建宁德市古田县的黄田镇到水口镇一带,从8月27号开始,闽江中的鱼每天大量死亡,即使养殖户往箱网中打气送氧,也无法缓解鱼死亡的情况,鱼死得太多,养殖户们只好直接将死鱼抛弃河中,导致闽江河面弥漫着令人作呕的臭气。

当地养殖户颜先生:〝(鱼)死了很多,一个个都倾家荡产掉了。奇怪啊,今年啊,死了太多鱼啦,空气吹过来都是臭的。〞

坐在箱网边看着再2天就可上市的草鱼,如今都白肚朝上,全都死了,养殖户们真是欲哭无泪,除了箱网中的鱼严重的死亡外,养殖户还发现江里野生的鱼同样逃不过劫难,他们怀疑是上游的化工厂、纺织厂偷排废水惹的祸。

颜先生:〝现在他县里有来抽水去化验,化验已经有2、3天了,还没有出来,奇怪呀!有的人讲,说什么缺氧,不可能缺氧的,缺氧不是这样大面积死啊!估计就是上面河流下来的、可能有漏什么东西,有什么化工厂啊什么〞

颜先生说,去年、前年也都曾发生养殖的鱼不明原因死亡,官方当时也做过化验,但却一直没有公布结果。周一本台记者就此事打电话向福建省环保厅查询,接电话的人员表示,应该询问监督办公室,不过,记者拨打环保厅监督办公室电话,却始终无人接听。

据了解,发生大规模死鱼的闽江,是沿岸各城市的饮用水水源,闽江水水质是否受到污染,受影响将不只是草鱼养殖户,还关系到沿岸数百万民众的饮用水安全。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.