智勇兼备女谍 潜利比亚助北约锁目标


在近期的利比亚战争中,一些利比亚百姓承担起为北约轰炸卡扎菲政权军事目标“定位”的任务,其中一名年仅24岁的女工程师、代号为“诺米迪娅”就“潜伏”在利比亚,她用12张手机卡和7部手机向利反对派传达可靠信息,成为扳倒卡扎菲的重要力量。

“当时的局势十分严峻”

加拿大《星报》报导,12日晚,在利比亚首都的黎波里首次举行的庆功会上,“诺米迪娅”向媒体透露说:“当时的局势十分严峻,我在5个月前刚开始行动时,卡扎菲和他的安全部队还控制着首都的黎波里,而且实施严格的信息封锁。监狱里被关押的全是那些被怀疑向反卡扎菲势力提供信息的人。”

她表示,在卡扎菲执政后期,利比亚境内通信工具都处于政府的严密监视之下,反卡扎菲的地下组织曾给“诺米迪娅”送去了一部卫星电话,但“诺米迪娅”不敢多用,因为这是卡扎菲政权下的禁品。

她说:为了躲避卡扎菲手下的追踪,她用尽了各种能够想到的办法,比如经常变换藏身地点,并且使用多个手机和外界联系。“我先后买了12张手机卡和7部手机来发送信息。”

“诺米迪娅”坦言,自己的性别是最好的防身利器,因在利比亚这样一个相对保守的国家里,人们很少怀疑一个女子会是个为西方服务的情报人员。

曾带家人反覆搬家

关于情报的来源“诺米迪娅”对媒体说:“这些消息来自一些并非忠于卡扎菲政权的军队高官,他们都是支持革命的。我父亲就是一名退休军人,他有时候会从朋友那里得到消息。”但也有她自己得到的情报,她说:“我开着自己私家车,直接开到卡扎菲藏匿武器的民用建筑外查看,数个小时就能得到情报。”

8月底,反对派刚攻入的黎波里,就宣布俘虏了卡扎菲的二儿子赛义夫,而后赛义夫公开露面,证实了这是一个假消息。对此,“诺米迪娅”冷静地说:“我早就知道了。”原来,她甚至在卡扎菲官邸阿齐齐亚兵营内也有线人!

“诺米迪娅”说:有一次,她自己差点被抓住,“卡扎菲的情报人员追踪到我的一个手机卡,他们知道了我的名字,幸好还不知道我的姓。我赶紧关掉了所有的手机,然后带着全家人不停的搬家,那个时候非常难熬。”

一名反卡扎菲地下成员说:“‘诺米迪娅’提供的情报非常可靠和重要,”其中包括军火库和坦克基地等信息,她非常出色、勇敢,当时很多的黎波里的男子都不敢这么做。我为她感到自豪。”

一名高级军事官员西萨姆·布哈吉亚称:“这是一项庞大的任务,却由每个人的微薄之力组成。如果没有他们可能根本无法成事。”

据悉,直到现在,“诺米迪娅”也没有透露自己的真实身份,她说,卡扎菲亲信仍有一个“第五纵队”可能暗杀她和家人。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.