利比亚要自己处决卡扎菲


在卡扎菲老家鏖战数周、一度被迫进入战略防御的利比亚执政当局武装 24日终于攻入苏尔特。这是一周多以来, “协调不力、弹药缺乏”的部队首次进入苏尔特市内。据称,当日在北约空袭掩护下,数百名士兵从城东部冲入,向市中心集结,城西部队待命。但法新社称,25日当天,新政权在城内的推进再次受挫。拜尼沃利德战局也处于停滞。

24日,入城部队用坦克开路,外线配以导弹和火箭弹远程攻击。 “过渡委” 表示,遭到卡扎菲武装火箭弹和狙击手还击。从阿拉伯电视台来自前线的画面看,苏尔特城浓烟四起,伤亡惨重,不停有救护车从前线接出伤员。“过渡委” 指挥人员称,卡扎菲的儿子穆塔西姆还在城内。北约25日宣称对苏尔特防空装置和武器库等进行空袭,与此同时,俄外长拉夫罗夫指责北约军事行动超出联合国安理会授权范围。

“过渡委”军官奥萨马25日告诉《环球时报》记者,根据经验,如果“过渡委”说20%或“部分控制”,说明尚未拿下该城。分析认为,苏尔特的卡扎菲支持者相对集中,该城是否被攻下,对当前全国战局来说意义重大。

利比亚民众讨论处置卡扎菲的声音日盛。记者在采访中了解到,多数民众认为,当前国家最主要的任务就是抓卡扎菲,但对如何处置他意见不一。来自军方的声音较为一致:将卡扎菲抓到的黎波里,“像穆巴拉克一样”在众目睽睽下接受审判,然后处决。政客中有人希望卡扎菲能够死于战场,因为“毕竟领导国家四十余年,最后落得公开审判甚至绞刑结局,对一些民众及亲卡扎菲的部落人士和他的亲友来说很残酷”。老百姓的看法颇为直接:无论如何不能将卡扎菲送到国际刑事法院,他对利比亚人民犯下罪行,由人民决定他的未来。 “过渡委”执行局主席贾布里勒日前对媒体表示,会在国际社会监督下,依据利比亚法律审判卡扎菲,言下之意是未来的政府不会同意将卡扎菲交给国际法院。 “过渡委”将于本周宣布过渡政府名单。

此外,24日的黎波里“卜西奈”海军基地的火灾在当地民众间引发不小恐慌。当天下午4时许,记者所在酒店上空被黑烟笼罩,酒店门前的武装人员严阵以待,记者得知有军事设施发生火灾,乘车前往现场。但行至烈士广场,主要干道都已被封锁,出租车司机没问记者意见,就掉头返回。25日,记者再前往现场查探,得知是军港中一处仓库因装修用电失误导致失火,库内无军械存放,也不是所谓卡扎菲残余武装从事破坏活动的结果。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.