评CCTV“新闻联播”变脸

匪夷所思的面相术

2011-10-02 08:36 作者: 刘在中

手机版 正体 4个留言 打印 特大

在中共媒体一番大吹大擂之后,使我这个从来不关心中央电视台“新闻联播”的局外人也知道:每天晚间7点开始的“新闻联播”变脸了,新主播是男子郞永淳、女子欧阳夏丹。其实,他俩并不是什么新人,早就在吃中央台的饭,只不过从9月25日晚上起,正式调到“新闻联播”任主播人,成为受众戏称10位“国脸”中的新面孔,因为“国脸”可不是一般人能够担当的,他俩也等于升官了。

提起“新闻联播”,可谓臭名昭著、源远流长。从为老不尊的赵忠祥到中年早逝的罗京,假话“真”说的传统已过30年。受众对半小时“新闻联播”的老生常谈非常厌倦,总结出它的规律是——前10分钟党和国家领导人真忙,中间10 分钟中国人民很幸福,最后10分钟世界各国人民真痛苦。为了猎奇,我偶尔也看看“新闻联播”,的确脱离不了这个巢臼。唉!世界上说假话的人不少,但将假话一说30多年,并且每年、第月、每日,程式化、规范化地向全国人民喋喋不休地灌输假话的,却也不多。听说世界新闻界有个普利策奖,吾以为,应该新设计一个 “厚脸皮奖”,中共理当获此殊荣了。

据民间传说,骂的人多了,挨骂的人纵然没有当面听到,也会背发肿、脸发烧。也许,“新闻联播”近些年来背部囊肿、脸皮发烧,自知百姓反感、收视率急骤下降,终于引起高层重视,要在他们的“国庆”前后改版了。改版从“新闻联播”前奏曲到片头图案都要重新设计,最重要的是推出新人,学针灸出身的郞永淳先生和爱穿牛仔装的欧阳夏丹小姐,就是他们抛出的秘密武器。可是,如何学会说真话,如何关心国计民生,如何根除假大空恶习,却没有一个字提到,无怪乎老百姓说“新闻联播”万变不离其宗,改版不过是换汤不换药罢了。除非,针灸医生郞永淳敢于针砭时弊,举起反叛大旗,不学鹦鹉,自说人话;欧阳夏丹学习牛仔斗牛士的勇气,敢“斗”中宣部之“牛”,说点真话,否则,我们企望“新闻联播”改弦更张是极不现实的。反之,只要他俩正襟危坐上了“新闻联播”的画面,无疑就是中共的应声虫和传声筒了。历史上,从赵大叔到罗小鬼,无一例外。

那么,改版就改版吧!离奇的是,“新闻联播”在改版时竟然依靠相面术来蛊惑人心,足证CCTV那伙人黔驴技穷、搜尽枯肠,堕落到了何等地步。请看,他们说:“国脸”一定要面部五官周正,比例适宜,端庄大气,有一副令人信服的长相,大多数属于国字型的面庞。据他们说,脸形越尖、越娱乐化,所以,“新闻联播”的主播不能太漂亮,以免转移受众注意力。“面相师”所说的“国脸”特征,还有如下几点:额头高、鼻尖高、唇珠高,天庭饱满、鼻正口方,一表人才;从外科整容上,挑不出任何瑕疵。在穿着上,既不能过分花哨,又不能太俗气……只有严肃的外貌,得体的服装和抑扬顿挫的语气,才会使人觉得他说出来的话更加可靠……打住!中共总书记从来就是身上衣冠楚楚、面部僵化严肃的表情,纳粹德国的戈培尔先生恰巧也是个国字脸,请问,他们说的话你能相信吗?天下无奇不有,竟然以说话人的面相来断定他所说的话之真假,可谓中共一大发明啊!

真实,是新闻的生命,“新闻联播”缺德就在于不真实。凡是发生什么事件,总要先从中共一党私利来考虑,有利于党的话就说,不利于党的话就不说,并且重要事件还须中宣部审查批准,在时效上又打了折扣。我们知道,口头上为解放全人类而奋斗的中国共产党,其实是只为少数权贵阶级谋利益的团体,他们的利益与广大人民群众的利益背道而驰,所以,不可能将新闻事件还原为它的本来面目。再说,共产主义本来就是乌托邦,所谓的“各尽所能、各取所需”完全是骗人的鬼话,实行无产阶级专政才是他们的看家本领。军队、警察、监狱是硬的一手,笔杆子(电视、广播、报纸)是软的一手,软硬兼施,才能保住他们的政权。奇怪的是,国有即党有,党有即官有,那些家财万贯、穷奢极欲、脑满肠肥的中共官员,偏偏要将自己说成是无产阶级的先锋队,还有什么“三个代表”,据说只有他们才能代表广大人民群众的最高利益。这种命题上的荒谬,造成一系列的假话出台,例如——

利比亚民众欢迎起义军的画面,被“新闻联播”说成是拥护卡扎菲,而反对卡扎菲的示威流行,又被“新闻联播”说成是在向独裁者表忠心,欺侮绝大多数人不懂阿拉伯文字;起义民众欢庆胜利的图片被“新闻联播”有意丑化,搞成歪歪斜斜、摇摇欲坠的样子。起义军节节胜利的消息被“新闻联播”封锁,直到首都的黎波里被起义军占领了,还通过御用“军事专家”张召忠之口,说卡扎菲至少能坚持到明年。北约轰炸卡扎菲的军事目标,被“新闻联播”夸大为人道主义灾难,而的黎波里南郊发现1270具被卡扎菲执政时期残酷杀害之囚犯尸骨的滔天罪行,却被“新闻联播”一笔带过了。

自从中东暴发茉莉花革命以来,无论是过去的突尼斯、埃及,或者是现在的利比亚、叙利亚、也门,“新闻联播”的报导总是反其道而行之。他们从中共本身也是一个独裁政权的本能出发,骨子里同情被推翻或将要被推翻的独裁者。再者,中共从不讳言,凡在他们淫威统治下的一切媒体,从来就是中共的喉舌,而“新闻联播”则是喉舌中的前哨阵地,当然要额外加以重视了。“新闻联播”的从业者要想升官发财,只能看主子的脸色行事,他们不可能有半点客观公正的立场。当然,忠于新闻职业操守的人也有,那就要得罪上司、惨遭整肃,最近大陆多家报纸被迫改版和撤换主编,就是证明。至于记者被黑整、挨打、丢掉饭碗乃至被逮捕的案件,那就多如牛毛了。遗憾的是,自从22年前的89•64出了个薛飞、杜宪以来,“新闻联播”鲜有造反的例子,说明这是中共的核心阵地,也是老百姓的心腹大患。他们的宝贝,是我们的痈疽。

9月27日下午两点半左右,由于新天地站信号故障,上海地铁10号线采用人工调度,导致豫园路站两辆列车追尾,已有271人到医院就医,其中近20位重伤。据悉,导致事故的信号系统与7•23甬温线的信号系统为同一厂家生产,说明他们没有接受经验教训。让人震惊的是,如此重大的恶性事故,只4分钟就有现场亲历者用手机上网了,消息很快风靡全国,唯独我们“可爱加可敬的”晚上7时准时播放的“新闻联播”充耳不闻,竟没有片言只字的相关报导。报喜不报忧,是“新闻联播” 的老毛病,怪不得受众越来越少。别了,“新闻联播”!从此不再看你,因为是你自己只看上司脸色、游离于大千世界,把自己边缘化了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:观察

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受