新书揭密 邓小平邀见蒋经国遭拒


前哈佛大学费正清中心主任傅高义(Ezra Vogel)所著“邓小平与中国的变革”(Deng Xiaopingand the Transformation of China)一书日前推出,书中指出,蒋经国在世最后几年,邓小平曾托当时的新加坡总理李光耀带话,希望两位老同学见上一面,可是蒋经国说不再上共产党的当,所以拒不接触。此外,傅高义在新书中认为,邓小平留给中国的最大遗产是他提升了中国的世界地位,使中国成为强大国家,这是毛泽东和蒋介石都无法想像的。

中文版预计明年出版

中评社报导,傅高义用10年时间写出“邓小平与中国的变革”,日前由哈佛大学出版社出版,该书的中文版将于明年4月由香港中文大学出版社以《邓小平传》之名出版。在这本书中,傅高义坚持认为,邓小平的历史地位被低估了,他试图纠正这个错误,“在提高如此众多的民众的生活水平这一点上,20世纪有任何其他领导人比邓小平做得更多吗?” 

据了解,傅高义对邓小平的一生与贡献,也大都采取了肯定与正面的看法。所以有美国评论家批评傅高义对待邓小平有“同情的态度”,书中也有意回避了某些敏感问题和事件。

报导指出,10年创作期间,傅高义曾多次到中国进行采访,其中有5次逗留时间较长,如2006年就在中国住了5个月。傅高义还在中国、美国、日本、新加坡等地访问了无数和邓小平接触过的政要,其中包括江泽民、李光耀、卡特总统、孟岱尔副总统、季辛吉、美国历任驻华大使以及多位国务卿和白宫国安顾问。他还亲自与邓小平女儿邓榕(毛毛)长谈多次,并且访问了胡启立、钱其琛、李锐等,以及陈云、胡耀邦、任仲夷、陈毅等人的子女。

另据台湾媒体报导,傅高义在新书中提及,深受蒋经国信任且甫在台北见过蒋的李光耀,于1985年9月20日,在北京与邓小平会见,谈及蒋经国的糖尿病日益严重。邓问李,蒋经国有没有安排接班人。李回答,说不上最后谁会接替蒋。邓又说,他担心,如果蒋过世台湾可能会乱;他请李向蒋传达他的问候之意,并请李告诉蒋,他建议与蒋早日再见面。

不到一个月,李光耀再次来到台湾,把邓小平的话带给蒋经国。可是蒋经国说,他和共产党打交道很多年,依然有很痛苦的记忆,因此不信任共产党,蒋就谢绝了邓的邀请。

当时邓小平已经81岁,接到谢绝回音,自认有生之年不大有希望解决台湾问题。他认为自己能做的,是阻挡任何台独之路,至于统一、就留待未来的北京领导人。

书中还描述邓、蒋两人的同学关系指出,邓小平在法国“勤工俭学”时,因抗议法国帝国主义在中国的剥削杀戮,遭法国警方盯上、随时可能被捕,遂经由德国潜逃至苏联,于1926年进入莫斯科中山大学就读。邓小平分在“理论组”,同组的都是为理想献身、未来可能成政治领袖之人,包括蒋经国及军阀冯玉祥的两个女儿。

邓促美减少对台军售

据书中所载,李光耀也帮美国总统雷根向蒋传话。1981年,邓小平告诉美国国务卿海格,必须减少对台军售,不然将中断与美国的外交关系。当时美国需要中方合作对付苏联,未敢轻忽邓这番话。三天后,雷根在华府与李光耀讨论台湾、大陆等议题,李认为台湾不需拟议中的FX战机。会谈结束后,雷根请李光耀带话给蒋经国,表示美国很难满足台湾所有的军备需求,故请蒋勿大力推动向美采购高科技军备,但雷根也请李告诉蒋,他不会令蒋失望。数日后,李将讯息带给蒋。

书中还提到,蒋经国宣布的若干政治改革措施,让邓小平感受到压力,自问“大陆是否应该也像台湾一样开放?”而台湾等地的作法鼓励了大陆各地的学生及民主运动。对此胡耀邦采宽容态度,但是邓与身边的强硬派不然,导致胡耀邦1987年元月被迫辞去总书记一职。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.