到日本青森看稻田艺术(组图)


在日本青森县中部,有一个田舍馆村。这是一个有着2000年种植水稻历史的古老小村子。从1993年开始,村子每年都要举办一次“稻田艺术节”,吸引来自日本各地乃至全球的游客到村里一览巨幅稻田图画。

田舍馆村的村民们从每年4月准备种植水稻的时候就开始忙活了。他们会事先设计好图案,然后在稻田里种植不同品种、有着不同颜色叶子的水稻(通常是现代水稻以及被日本人称为“古代稻米”的黑稻米和紫稻米等不同品种的稻米),从而在稻田里“绘”出各种各样的图画。这种用稻田种植出来的画,在日文中被称为“田んぼアート”。

当地人自豪地介绍说,7月底是观赏稻田名画的最好时节。每年这个时候,精美绝伦、造型独特的稻田图画会让慕名前来的几千名游客惊叹不已。不少游客举目远眺时,自然会用相机把这一幕记录下来。

起初,当人们把这些“稻田艺术”的照片发到网上时,曾引发很多网友质疑,怀疑这是PS的杰作。不过现在有了“谷歌地球”,再也没有人质疑稻田图画是造假出来的了。

在今年的“稻田艺术节”上,游客们可以在绿油油的田地里发现很多熟悉的卡通和漫画人物,其中包括人见人爱的“哆啦A梦”和大型游戏《斩断云空》中的日本忍者,还有骑着战马的拿破仑、带小鸭子出来游泳的鸭妈妈一家、巨型奶牛和圆鼓鼓的七星瓢虫。看到这些作品,游客们不禁赞叹,地球人的“稻田艺术”一点也不比外星人的“稻田怪圈”差!

这种用稻米种植出来的室外艺术,起源于90年代初日本青森县南津轻郡田舍馆村。当时,田舍馆村的村委会想要搞活经济,提高当地村民的收入,于是策划出这个“田んぼアート”的妙主意。现在,每年来田舍馆村的游客超过20多万人,成了稻田里种出的“旅游业”。甚至还有大企业找上门,希望能利用村民们的稻田画来“种植广告”。

同样是种田,田舍馆村的村民们不仅种出艺术,还种出商机无限。为此,日本各地纷纷效仿,目前,“田んぼアート”已经达到117处。

来源:日本新华侨报网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意