多地学生被要求入红十字会并缴会费


沈阳、济南、西安等地的民众近日反映,他们的孩子正在读小学,学校要求孩子加入红十字会,并要缴纳会费。学校解释说,入不入会是学生的自愿行为,并不是强制的,双方的说法存在分歧。

据中广网10月12日报道,反映问题的家长的孩子都是小学生,小的上二年级,大一点的上六年级。同样是要入红十字会,但是各地的情况有些差异。沈阳的一位家长,他的孩子是在沈阳苏家屯区红菱镇九年一贯制学校上二年级,学生拿回了一张入会的申请表,要求家长帮着孩子填了这个表,还要家长签字。这位家长就认为,入不入红十字会这是自愿的行为,而且他的孩子才二年级,根本不懂什么是红十字会,就没有给孩子填这个表。

湖北荆州沙十五中的一些中学生也表示,学校正在收红十字的会费是由老师口头通知大家的。要加入红十字会,以后每年都要交纳红十字会的会费,同学们说他们去问过学校,学校是在2009年年底的时候成立了沙十五中的红十字会,相当于一个分支机构,所以学校就说每年要交5块钱的会费。对此,有学校解释说,入不入会是学生的自愿行为,并不是强制的,双方的说法并不是一致。

而提到相关的情况,红十字会的工作人员立刻解释他们按照章程和规定,中小学生是能够成立青少年红十字会委员会的,如果入会就要定期交纳会费,标准是一年最多交5块钱,具体交多少也不强求,入不入会也是自愿。具体红十字会是怎么回复此事,学校收来的钱到底是自己留下搞活动,还是上缴红十字会,这个政策在执行中有没有哪些变了味的地方,那就不得而知了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.