惊爆内幕:对付卡扎菲美一度考虑网路战


今年三月以美军为首的利比亚军事行动展开前,欧巴马政府正为一件事激辩:是否要在这场行动中开启新型态的“网路战”,打乱、甚至瘫痪威胁北大西洋公约组织(NATO)联军战机的卡扎菲政府防空系统。

当时考虑采用的具体网路战技至今仍是机密,其目的是要突破利比亚政府电脑网路的防火墙,以切断军方通讯网,并防止卡扎菲的早期预警雷达搜集、传递北约战机情资给飞弹发射系统。然而,由于担心此举可能开启先例,使其他国家、尤其是俄罗斯或中国也有样学样;网路战能否在如此仓促的情况下上阵也不无疑问,行政部门、部份军方官员还是打退堂鼓。

另外,总统是否有权不事先知会国会就发动网路战也是问题,美方最后决定放弃网路战,仍沿用战机、巡弋飞弹和无人飞机的传统战术。

网路战争型态 渐受重视

这段之前未曾曝光的内幕,呈现出网路战已是日渐受到重视的一种战争型态;美国面临的问题是,是否以及何时跨越公开发动网路攻击的门槛。除利比亚行动外,计划狙杀宾拉丹时也一度考虑动用较小规模的网路战,以规避巴基斯坦雷达发现海豹突击队行踪,但最后同样也打了回票。

欧巴马政府正致力提升美国的数位实力,但对外仅强调其保护重要政府、军事和公共基础设施网路的作为。专研科技与国安议题的“战略暨国际研究中心”(CSIS)高级研究员路易斯说,“我们不想率先开启这种新型态战争。”一名欧巴马政府官员形容,“这些网路战力仍然像放在车库里的法拉利,只会在大赛事时上场,而非日常交通工具,除非达到目的别无他法。”

就在发动空袭行动破坏利比亚防空系统的前几天,官员针对以网路战瘫痪利比亚雷达和飞弹的军事成效,以及可能涉及的法律问题,展开一场更严肃的讨论,但这项提案还没送达白宫便被否决。官员透露,否决网路战的主因之一,是当时眼看反抗军大本营班加西就要落入卡扎菲之手,网路战或许准备不及应战。

发动网路战必须事先进行大量网路刺探行动,找出利比亚政府、军方和飞弹武器系统网络中可下手的节点,然后植入破坏程式码。另一个有待解决的疑虑是,此举是否违反“战争权力法”(War Powers Resolution)?该法要求总统若未先取得国会同意,就动用武力进行“敌意行为”(hostilities),必须在六十天内向国会申请授权,但该法并未明确定义何谓“敌意行为”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.