美国私校 不是有钱就能进来的


很多美国人说,美国私立学校远远优于公立学校,无论是设施、师资还是环境,就是收费太贵。于是,不少中国人觉得,高收费的私立学校,如同国内的某些“贵族学校”,有钱就能上。记者走访几所私立学校后,深感收费高是不争事实,但是拿着一大叠美元现钞,也未必能进得去。托福要110分,录取比例25%

米尔顿中学招生办副主任Chris Kane介绍,米尔顿中学(MILTON ACADEMY)每年大约有100个来自海外的申请者。海外学生入学门槛是:9年级以上,需要考SSAT,成绩高于90%(2035分);TOEFL(托福)要在110分以上。要知道,TOEFL满分才120分。其他私立中学,TOEFL的最低成绩也不能低于80分。除了这些成绩,对学生的领导能力、有无特长等等都要考核,尤其是对学生的道德修养、性格优劣更有一系列考察办法和要求。

萨菲尔德学院是所私立高中,校长Charles Cahn III与记者交流了近一个小时。去年,超过1000个学生申请萨菲尔德学院,只录取了130个,录取比率为25%。宁缺毋滥,看着白花花的银子也不挣。他们的录取标准是,英语要很好,学习有热情;除了在学术课程上有培养前途,在领导力课程上也要是可造之才。

当然,也不是“一刀切”。玛丽安娜波利兹中学的校长Joseph C.Hanrahan就说,招收中国学生,录取上不做硬性要求,这对各国都一样。对中国,是按照每年报考人数不同,不断调整要求,标准正在逐年提高。但学校不会因为人数增长而降低标准,进入的基本标准是永远存在的。更不会因为中国学生多了,而降低学习标准。他强调:“我们的教学是要求学生独立思考、独立判断,独立解决问题。”

没有“一考定终身”,但天天在“考”

美国中学实行的是“学分制”,还分为必修课和选修课,挣不够规定的学分,毕不了业。那里不兴托关系、找门路,只能眼睁睁看着老爹老娘付出的票子打水漂。

中国孩子,英语水平普遍不怎么样。上学后最急需解决的问题是,听得懂、说得出、写得明白。中国的孩子聪明,对付这类问题的点子多。萨菲尔德学院就读的中国学生,就活学活用了古代“田忌赛马”的办法,第一年大都选对自己难度小、学分高的课程,既多挣了学分,也腾出了更多精力和时间去攻英语关。中国孩子的“好马”是数学,与其他国家的学生比,几乎个个都是好样的。于是,中国学生入学伊始一般都是主攻数学课,学着轻松,学分还高。在这几所学校的数学教室,如果见到一个老师只带着一两个学生在上课,十有八九学生都是中国人。一年下来,学分挣得不比别人少,英语也过了关。英语过关了,第二年原来对中国学生难度系数很高的化学、物理、历史、地理等等课程,也就跟得上了。

这里,没有国内的“一考定终身”。美国上大学也要考试,但只是参考分,平时的成绩占的比例很大。平时的成绩,不仅是经常有的测试,还有每节课堂的表现:是否积极参加讨论,是否活跃等等。平时布置的作业也是学分。这里的作业少有标准答案,学生们为了找答案,大部分时间泡在图书馆里;学校图书馆书籍有限,为了让自己的结论与众不同,还要到市区的图书馆借书。依照统一教材死记硬背,在这里可是“死路一条”。用记者的眼光看,这些孩子不是在进行中国式的“学习知识”,而是在进行美国式的科学和社会“研究”。

与高学费相伴的是学习高强度

长春来的一个女孩说,她每年的费用在50万元人民币。除了在美国的费用,这里的私立学校还常常到中国学生家庭募捐。遗憾的是,虽然在美国为学校捐款是社会常态,但在中国就不那么容易被理解了。家长们的反应一般是:那么高的学费,还要钱呀?其实,中美两国的孩子,在这类私立学校上学,除捐款外,费用大体相当。

许多家长都有个误解,以为美国学习很简单、很轻松,不用像在中国有很多作业,甚至为了规避中国的海量作业和残酷考试,而将孩子送到国外读书。

对此,来自上海的女孩洪蕴嘉连说了几个“No”。这个打扮时尚的孩子,原来读的是上海中学国际部,赴美已3年。成绩很棒,全A,英语也很好。她说,很多人以为美国的学习比中国容易,没那回事!美国的课程安排也许会慢一些,但绝不简单,而且越来越难。

还有一位17岁的中国学生,来美国上高中。她在国内成绩很好,但到美国后,刚开学就遇到了必须自己应付的难题——选课。首先是语言,虽然英语没大问题,但用英语听课和思考,显然跟不上老师的讲解。为此,不得不花更多时间啃书本。更要命的是,每天都有大量的回家作业。这些作业不只是做做习题,更多的还包括了查资料、做实践、表明自己的论点,全没有标准答案可遵循,需要的是学生综合学识能力。这位学生在宿舍偷偷借酒消愁,违反了校纪,最后被学校劝退休学。在美国名牌学校碰壁、甚至败下阵的,恐怕不止这一个孩子。

这篇到此打住。下次,接着向读者朋友介绍的是,中国孩子在美国读完中学后,长了些什么本事?父母花的钱到底值不值?美国学校对打算到美国上中学的家庭有什么忠告?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.