卡扎菲被秘密埋葬大漠(组图)


卡扎菲被秘密埋葬大漠
班加西的卡扎菲漫画

利比亚前领导人卡扎菲和儿子穆塔西姆,以及利比亚前国防部长尤尼斯已经被秘密埋葬。只有少数几名亲属在场。据说下葬时也举行了伊斯兰祷告仪式。此前,这三具尸体在米苏拉塔冷藏了三天之久。

深夜,一个车队悄悄离开利比亚港口城市米苏拉塔的一个购物中心,从上周四起,卡扎菲和儿子穆塔西姆以及利比亚前国防部长尤尼斯三人的尸体就一直被存放在这里的一个冷库里。车队将尸体运送到一个秘密的地点埋葬。过渡政府的一名武装人员站在已经清空的冷库房里说:

“我们把这个独裁者的尸体交给了当局。过去几天里,有很多民众,包括我们的革命烈士家属都到这里来参观他的尸体。这对于每一个企图剥夺人们自由的人来说都是个教训。”

只在大漠中,云深不知处

10月25日早晨,这三具尸体都已经下葬。

利比亚过渡委员会军方发言人阿尔马尔(Ibrahim Beital-Mal)此前表示,专门为埋葬卡扎菲等人事宜成立了一个委员会。出于安全的原因,下葬仪式在一个秘密的地点进行。

不过,显然下葬地点是在沙漠中,也许就离米苏拉塔不远。据悉,只有少数几名死者家属和官方代表在场。下葬仪式由一名伊斯兰教神职人员主持。另据德新社报道,在下葬举行之前,发生在卡扎菲故乡苏尔特的一起爆炸事故引起了相当大的震动。但根据初步调查结果,这起爆炸事件并不是蓄意袭击,而是一场意外。目击者称,许多汽车都在一家国有加油站前排队等候加油,也许是拥挤当中出现了短路或某个零星火花引发油箱爆炸,目前已经造成至少100人死亡,数十人受伤。

赛义夫-伊斯兰已经逃走?

卡扎菲和他的第五个儿子穆塔西姆上周四在苏尔特被捕,显然他们当时还活着。之后,很快就传出了卡扎菲和儿子死亡的录像和照片。根据尸检结果,卡扎菲死于头部中弹。此外,卡扎菲最知名的一个儿子、曾被认为是接班人的赛义夫-伊斯兰,据说已经逃出了通往阿尔及利亚和尼日尔的边界。据利比亚过渡委员会的一名官员对路透社记者表示,这一边境地区非常偏僻荒凉,漏洞重重,所以要想阻挡住赛义夫的逃亡几乎是不可能的。

卡扎菲被秘密埋葬大漠1
内战过后,留下的是满目疮痍

与此同时,人权组织“人权观察”表示,卡扎菲部队遗留在苏尔特的大量武器构成巨大威胁。新的过渡政权没有及时将这些武器收缴并安全存放起来。在过去几天里,有不少抢劫者已经“自助”取走了大量枪支。而且沙漠中还有很多大型武器库根本无人看管,不少载有导弹的装甲车就直接停在户外。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.