教科文组织前景堪忧(组图)


教科文组织前景堪忧
联合国教科文组织巴黎总部

联合国教科文组织未来的经费还没有着落。在美国停止向该机构缴纳会员费后,教科文组织缺少资金来维持重要的文化项目。德国执政党联盟党对此的立场很明确:教科文组织是作茧自缚。

美国很快就作出了反应。在联合国教科文组织于10月31日决定接纳巴勒斯坦为成员后,美国立即宣布,将兑现此前的威胁,停止向该机构提供资金。华盛顿是教科文组织重要的出资国,每年提供6000万美元的资金,占教科文组织经费预算的22%。

教科文组织没有想到的是,美国会这么快就付诸行动。至少教科文组织总干事博科娃(Irina Bokova)给人的印象是这样的。她11月2日对媒体表示:“我呼吁美国政府、国会和美国人民,寻找一条新的道路,在目前这个艰难时刻,继续支持联合国教科文组织的工作。”她指出,该机构的资金也用来资助与美国的利益息息相关的项目,例如伊拉克独立媒体的发展和阿富汗警察的扫盲。

教科文组织前景堪忧
教科文组织总干事博科娃

德国不会停止出资

与美国一样对接纳巴勒斯坦投了反对票的德国则表示,将继续为教科文组织提供资金。德国每年为该机构出资2300万欧元。联邦政府负责文化事务的国务秘书皮佩尔(Cornelia Pieper)表示,德国不会停止缴费。这位与德国外长韦斯特韦勒同属自民党的女政治家说:“我们认为,现在用这样的措施来惩罚教科文组织是没有道理的。”

与自民党联合执政的联盟党则对教科文组织提出了批评。联盟党议会党团的外交政策发言人米斯菲尔德(Philipp Missfelder)在接受德国之声采访时说:“美国的做法只是对教科文组织错误决定的一个反应而已。”他认为,教科文组织作出的许多决定“都是对以色列的诋毁,让这个国家成为众矢之的,但事实上,以色列是整个中东地区唯一运作有效的民主国家。”米斯菲尔德还指出,联合国教科文组织有越俎代庖之嫌,“其实该组织更应该起到调解的作用,联合国组织应该保持中立。”

在联邦层面代表德国民间文化团体的德国文化理事会则批评美国的做法不恰当。该理事会执行长齐默曼(Olaf Zimmermann)对德国之声表示:“这是一个民主的程序。教科文组织的多数成员作出了这一决定。而现在少数反过来要惩罚这个组织,这是不可以的。”他担心,美国在做法会对其他国家产生示范效应。以色列和加拿大已经宣布,也将停止向教科文组织缴纳会费。德国文化理事会得出的结论是:“联合国教科文组织的根本基础受到了动摇”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.