林保华:新一轮“反华大合唱”

2011-11-18 05:00 作者: 林保华

手机版 正体 7个留言 打印 特大

50年前,中国经历了“三面红旗”的人祸,具体就是“大跃进”带来的灾难,于是出现了所谓的“帝修反反华大合唱”。所谓反华大合唱,指的就是西方国家(帝国主义)对大跃进、人民公社的批评,苏联(修正主义)对毛泽东“小资产阶级狂热”的批评,以及印度与中国的边界争议和台湾蒋介石扬言要“反攻大陆”(印度与台湾合称为“反动派”)。

共产党为了转移饿死几千万人的大灾难,用国际“反华大合唱”来转移焦点,激发人民的民族主义情绪,共产党才便于蒙混过关,推卸罪责。总之,煽动民族主义情绪一向是中共维护自己统治的不二法门。文革如此、六四屠杀也是如此。

50年后的今天,“反华大合唱”似乎又开始了。表面上,去年在越南举行的东协论坛爆发美国国务卿希拉莉与中国外交部长杨洁篪的冲突,其后美国不断调整它的全球战略与军事部署,把重心转到亚太地区。

今年11月10日APEC高峰会议在夏威夷举行前夕,希拉莉在夏威夷东西中心发表演说时指出:“亚太地区现正面临许多挑战,从确保南海航行自由,遏止北韩挑衅、禁止核子扩散行为,到推动各国均衡且广泛的经济成长,都需要美国的领导。”希拉莉最重要的宣布则是:21世纪是“美国的太平洋世纪”。

除了政治与军事上的部署,在经济上,美国除了在人民币汇率上继续向中国施压外,更重要的是总统欧巴马更在APEC高峰会议上推出TPP,也就是TheTrans-PacificPartnership;这是一个多边自由贸易协定。最初于2005年由汶莱、智利、新西兰和新加坡4个APEC成员签署。2008年,美国、澳洲、秘鲁和越南先后加入,去年马来西亚也加入,成员增至9个。TPP的初步目标,是在2015年时实现成员之间的零关税,现在则将此一目标实现的时间定在10年后。此外,TPP还涉及金融监管、竞争政策、经济立法、市场透明、反贪等。

显然,它比APEC有更高的层次,成员则比东协加3广泛。中国在东协加3有很大影响力,现在由美国号令TPP,明显就将取代东协加3。监于保护自身农业而对零关税非常谨慎的日本,立即宣布有意加入,被中国排斥在东协加3之外的台湾,也表示愿意加入。一旦TPP正式成形,外电报导,它可能发展成为全球最大的自由贸易区,使得欧洲联盟(EU)相形见绌。外媒还评论,日本加入TPP,将打乱中国的东亚战略;而台湾如果加入,不也打乱中国孤立台湾的政策吗?可见它的政治意义一点也不能忽视。

2005年成立的TPP为何到现在才发酵,显然与目前亚太地区的局势有关。也就是具备了“反华大合唱”的条件,这个组织才可能发展壮大。之所以如此,就是因为亚太国家感受到了中国崛起给他们带来政治、经济、军事,乃至文化上的威胁。

这些日子来,表面上是菲律宾、越南与中国的领海主权争议表面化,实际上,美国、日本、印度、澳大利亚之间的互动都加强了,所谓“反华包围圈”已经逐渐成形。更值得注意的是,即使对千岛群岛有强烈主权争议的日本首相野田佳彦与俄罗斯总统麦维德夫11月12日也达成共识,将考虑加强双方于亚太地区的防御及安全方面合作,其目标明显也是指向中国。外媒评论,北京当局的军事扩张,包括正在发展的隐性战机及航空母舰计划,都使邻国感到担忧。近20年来中国打俄国牌来制衡西方国家的战略也面临危机。

中国面临这次的“反华大合唱”,表现相当克制,胡锦涛在APEC峰会上几乎毫无反击之力,对TPP没能做出有效反应,国内也没有大肆渲染。也许中国对这次的“突然袭击”缺乏精神准备,从峰会上胡锦涛的精神状态来看,似乎健康问题也影响他的斗志。而从根本上来看,中共高层忙于国内的“维稳”,尤其是大部分精力要投入18大的权力分配,因此需要和谐的国际环境来保证他们的“内斗”得以顺利进行。果如此,美国、日本真是挑准了时机。

今年内,日本首相野田佳彦将访问北京,斯时,从敏感的中日关系,应该会看出一些中国的进一步态度。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受