张铁志:缅甸的春天来了?(图)

2011-11-22 14:01 作者: 张铁志

手机版 正体 1个留言 打印 特大


昂山素季和总统吴登盛合照(图:DPA/看中国配图)

她是我们最爱的女人,因为她的坚毅,她的勇气,当然还有她的美丽。

当去年11月,昂山素季从二十年来断断续续的软禁中被释放出来时,没有人知道这只是又一次的暂时松绑,还是象征一个重要的转变。

毕竟,缅甸这个美丽而又拥有古老文明的国家,从1962年开始军事独裁统治起,就是世界上最封闭、实行最严厉管制的国家之一。1988年,军政府镇压数千平民;2007年的“蕃红花革命”,军政府又以武力镇压,造成至少31人死亡,数百人被逮捕。而2008年的飓风造成十万人死亡,军政府却禁止外援进入。

就在昂山素季被释放的同一个月,缅甸举行了二十年来的第一次国会选举,而从1988年掌权的丹瑞将军宣布将退休,并将解散军政府、建立民选政府。选举当然完全是在军政府的控制下进行,曾在军队担任将军的吴登盛和其他20名军政府部长辞去军方职位,成立新政党参加选举。今年3月,丹瑞将军将权力移交给新任总统吴登盛,建立缅甸五十年来的第一个所谓文职政府。但事实上,在这个新政府中,部长几乎全部由现任或前任军队成员占据。这是否只是一个军方的傀儡?

出人意料的是,新政府开始一连串改革:媒体内容不用再像以往一样事前送审,除非涉及历史或政治;网络管制都取消;一些外国记者被允许正式进入。6 月,政府发放年金给上百万的贫民,同时修改金融、投资和外汇法令─这些修改前所未有地咨询过商界和学术界。8月,总统与独立民间团体会面,公开邀请流亡人士回国、邀请少数民族的武装团体进行和平谈判;9月底,政府允许工会成立。

尤其,不过在一年前,报纸上还不允许出现昂山素季的名字,现在她可以自由旅行、演讲,接受媒体采访,甚至在8月,她和总统会晤两小时。

10月中,缅甸政府释放数百名政治犯,包括知名喜剧演员扎加纳和若干全国民主联盟的成员。

新政府另一项引起重大关注的决定,是停止了缅甸边境伊洛瓦底江上游的密松水电站计划,当地居民和环保人士一直反对这个计划,因为计划中兴建的大坝不仅会破坏生态环境,也必须迁移当地少数民族村民,尤其这条伊洛瓦底江是缅甸文明的母亲河。昂山素季也发表公开信呼吁政府重新评估。总统吴登盛说他决定中止这个计划,是因为它违反人民意愿。

当然,还是有很多人怀疑这是否是真正的改革。因为在1990年代中,丹瑞将军也曾释放1200名政治犯,解除对昂山素季的监禁,并召开制宪会议;2002年也进行了某些开放措施。但一旦统治者得到他们想要的,如外国投资或者东协会员资格,他们又把大门关上,并且镇压异议。

在释放政治犯后的10月底,还有许多人批评说,目前的改革还只是政治开放的第一小步,远远称不上民主化。因为2008年制定的宪法规定军队有最后决定权,也规定25%的议会席位保留给军方,而选举法则禁止有犯罪经历的人参加选举,这剥夺了包括昂山素季在内的许多异议人士的政治参与权。

然而,11月初又有重大进展。总统吴登盛准许修改政党法,包括将原来政党法中规定所有政党须同意“维持”2008年通过的宪法,改为必须“尊重和遵守”宪法,这可能意味着该宪法有被修改的空间;同时,也取消了政治犯不能参政的规定,因此昂山素季在未来可以参与选举,11月12日的消息指出,昂山素季正考虑参与即将举行的国会补选。

这一次,为什么新政府会推动政治开放?一般认为是缅甸政府要争取2014年成为东协的主席,希望西方解除制裁以获得更多外国投资。也有人认为是阿拉伯局势让缅甸当局有所警惕。而从经验看,在丹瑞将军老去或退休之时,比较有可能推动改革。

这确实是一个改变的时代。在阿拉伯之外,东南亚也逐渐开始民主浪潮:去年,在半民主的马来西亚,反对党取得大胜利,拿下许多州的执政权;新加坡在今年的国会选举中也出现大撼动,以至于李光耀辞去资深执政。现在轮到最封闭的缅甸了。

昂山素季说,她相信总统是真心想要推动一个更民主的政治,问题只是他愿意走多远。无论如何,缅甸的统治者应该要学着聪明点。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受