郎咸平:谁在忽悠电力紧张(图)

2011-11-28 07:25 作者: 郎咸平

手机版 正体 1个留言 打印 特大


五大电厂都是赚钱的。既然没有亏损,为什么要忽悠我们呢?(网路图片/看中国配图)

电厂联合在一起忽悠我们加价,只有加价才是最省力的,在这种情况下,电厂哪里还有动力去提高燃煤效率!

10月27日,中国电力企业联合会发布2011年前三季度全国电力供需分析预测报告,预测今冬明春全国最大电力缺口将达3000万~4000万千瓦,这一结论超出了10月20日电监会预计的2600万千瓦。同样,中国电力企业联合会于9月中旬还发布了上半年全国电力供需分析报告,在报告中称华能、大唐、华电、国电、中电投五大发电集团上半年火电生产亏损153.8亿元,同比增亏95.2亿元。问题的核心到底在哪里?

五大电厂根本没有亏损

可是根据我们调查的资料证明,五大电厂根本没有亏损。华电国际上半年的净利润是1.18亿元,华能国际的净利润是11.78亿元,国电电力的净利润是11.4亿元,上海电力的净利润是1.83亿元,大唐发电的净利润是8.54亿元,它们都是赚钱的。既然没有亏损,为什么要忽悠我们呢?这就要了解我们电厂的内部秘密!

第一,扣旧加利息支出。以大唐发电为例, 2011年整个燃料费用上涨48亿元,收入上涨了62亿元。最终算下来还是赚了14亿元。但是跟去年相比发电量增加了19%,营业收入增加了15%,这样大规模增加之后,发现它的营业利润从15亿元下跌接近10%到了14亿元,钱去了哪里?我们对其财务报表分析之后发现,6亿元是设备折旧费,被扣掉了,8 亿元利息支出。因为配套4万亿元的投资方针,包括大唐在内的五大发电厂在2009年与2010年加大力度投资电厂,如此大的固定资本投资,折旧费就扣掉了 6亿元,关键这些钱都是借来的。

第二,就是倒卖煤炭。我们发现,电煤合同按照政府规定必须由有资质的企业和国营煤炭公司直接签订,但最后签100吨的煤,实际上只用一半,另外一半的煤以每吨500元加价卖给中间商,然后这些中间商可能会加100元后再卖给贸易商,贸易商再加价,加到和市价差不多的情况后再卖给小电厂、化工厂、钢厂等企业。也就是发电太麻烦,挣钱太慢,倒卖煤炭赚钱会快一些。

第三,中国电厂燃煤效率非常低。意大利、日本、韩国每一千瓦用煤是300克,我们是350克。但是我们上海外高桥第三发电厂,每一千瓦用煤是279克。如果我们把外高桥第三发电厂的这个技术推广到全国的话,我们每年可以增加7000万千瓦的发电量,可以省下1.5亿吨的煤,等于我们现在用煤的20%。为什么我们没有动力来提高燃煤的效率呢?因为电厂联合在一起忽悠我们加价,只有加价才是最省力的,在这种情况下,电厂哪里还有动力去提高燃煤效率!

由于以上原因,造成电厂赚钱赚得不够多,发电到某个阶段会找各种理由推脱。2011年4月份,很多地方出现拉闸限电的情况,电企业对外的解释是要维修设备以供应夏季的需求。两个月之后到了夏季,我们发现还是不发电,搞得我们的缺电现象更加严重。经过两个月都没有修好?这很值得怀疑!

涨价不是解决方案

我们有一个很特殊的名词叫计划,电厂的发电也分成两个部分,计划内和计划外。计划内的发电是能赚钱的,只要市场上的需求使得电厂的发电量超过计划内的发电量,多出来的部分就是亏钱的。对计划内和计划外我们调查之后得出三个结果:第一,不知道是谁做的计划;第二,不知道计划内发电多少度;第三,不知道计划内收回来多少钱。在三不知的情况下,6月 1日便上调了15个省的工业、商业与农业用电价。值得肯定的是,咱们老百姓的居民用电价格不变。事实上工业用电、商业用电、农业用电也不能涨,因为会增加企业的成本,这样对我们的企业是不利的。

在市场化时代之下,我建议我们电力行业的主管单位,能够对计划内与计划外重新核算,甚至可以取消计划内和计划外的用电,大面积下降电价。让电厂有利可图,但是又不能给它暴利,给到3%~5%的回报率,让它们大面积发电,来满足社会所需,然后全面降低电价。居民电价下降、工业电价下降之后将有助于促进我国的经济发展,这才是一举两得的好事。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受