“强暴前会告诉你吗” 日官员失言丢官


为了美军在冲绳普天间基地的迁移闹得满头包之际,冲绳防卫局长田中聪却在昨天语出惊人,以“在暴人之前,会先说要强暴你吗?”暗喻政府不会对冲绳说出真相。他今天立刻遭到撤换。

田中聪是在与冲绳当地记者的非正式恳谈会中,喝酒后发出的“暴言”,被认为侮辱女性且欠缺人权意识而遭痛批。冲绳曾在1995年发生少女被强暴事件,引发当地居民强烈愤怒,田中聪的发言,让当地媒体忍无可忍。

据称,日本政府正在评估,美军普天间机场搬迁至名护市边野古地区计划的环境影响评估报告,但是对于报告的出炉则没有下文,记者因此问防卫局长此事。田中聪却以对女性施暴为例发言,指“强暴犯不会事前告诉你,我将强暴你”。

田中的发言也撼动了政治中心的东京永田町,政府要求田中本人立刻赴东京解释,并于今天晚间发布人令。据称,此事不可避免地将对普天间搬迁问题造成影响。

防卫相一川保夫说,此事若属实,就必须采取相应的措施。内阁官房长官藤村修则表示出强烈不满,称“实在不可原谅”。

冲绳当地的琉球新报大幅报导了这个消息,总编辑波名城泰山说,这是政府干部缺乏人权感觉的发言,虽然是非正式的场合的发言,还是不能够原谅,报导出来就是要让读者与县民都知道此事。

----------------------------------------

共同社11月30日:日本防卫次官赴冲绳道歉

日本防卫省的事务次官中江公人30日前往冲绳县政厅,就前冲绳防卫局长田中聪有关美军普天间机场搬迁问题的不当发言向县知事仲井真弘多做出了道歉。中江表示:“深深伤害了冲绳民众的感情,衷心表示歉意。”仲井真表示田中的发言“极其令人遗憾”。中江与仲井真的会谈仅持续了5分钟。

田中28日在与记者喝酒时就何时提出普天间机场搬迁环境影响评估报告的问题做出了侮辱女性和冲绳的发言。防卫相一川保夫29日将田中撤职。

野田佳彦首相30日也就田中的发言表示了道歉。

-----------------------------------------------------

共同社11月30日:野田就冲绳防卫局长不当发言做出道歉

日本首相野田佳彦30日上午就前冲绳防卫局局长田中聪在美军普天间机场搬迁问题上发表不当言论一事做出道歉,称“给冲绳居民添了很大的麻烦,感到很抱歉。撤职是理所当然的”。

有关普天间机场搬迁的环境影响评估报告,野田称“正为提出而做准备。将尽全力带着紧迫感再度展开解释,希望能获得理解”。

野田还表示将选择合适时机前往冲绳。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受