夏小强:在中国,裸体是一种生存方式

2011-11-30 16:39 作者: 夏小强

手机版 正体 1个留言 打印 特大

在西方的现代“裸体主义”,上个世纪初始于德国和法国,后在丹麦及荷兰流行,这些国家的“裸体主义”者时常有一些公开的活动。后来德国移民把这种方式带到了美国,七十年代裸体主义在美国广为流行。约三千万美国人曾参加过某种形式的“裸体”集会。现在西方许多国家都有裸体主义者的组织。美国每年均有多次裸体主义者的集会,欧洲也是一样,很多国家都有裸体海滩等。

在西方的“裸体主义”,做为一种文化运动和政治运动,其存在有社会、历史和哲学上的综合原因;随着社会的发展,裸体主义越来越多地表现在商业和旅游方面,参与裸体运动的人们更多地把它做为一种生活方式,“裸体”更多的和休闲娱乐以及人权联系在一起。

而在现在的中国,越来越多出现的裸体行为不是一种“生活方式”,而是一种“生存方式”。

今年8月18日,上海市浦东区77岁老妇庄静慧,在浦东新区法院祼体下跪求立案。9年前,庄静慧的店铺和洋房遭到当局强拆;7年前,庄的姐姐在和黄浦区法院法官谈关于房子司法强迁一事过程中突然死亡。为此,庄静慧多次要求法院立案未果。

11 月14号上午,贵州省高级法院门前,出现一位赤身裸体的年轻女子,当街喊冤。这名女子赤身裸体站在贵州省高级法院门口,身上只披了一块写有“十年冤案”的白布,天气很冷,她嘴唇发青,脸发紫,身体也冻得发红,但她不停的跟围观的群众诉说着冤情。

11月27日下午,一男一女携带2名小孩在广东电白县城水东人民路上裸体徒步行走,引发围观。一个月前,出生两个月的幼儿患急病入住电白县妇幼保健院。27日治愈出院时,尚欠治疗费1,500元。由于无法筹到资金,一家四口脱光衣服,徒步上街求助。

虽然在现在的中国社会,商家为促销商品,可以找来美女当街裸体宣传,所谓的人体艺术也登上了大雅之堂,人们对裸体似乎都已经习以为常,见怪不怪。但是,对于大多数普通的民众来讲,中国几千年的传统道德观已经渗透在血液之中,对于当众暴露身体特别是女子裸体,毕竟觉得是一件值得羞耻的事情,是一件丧失尊严的事情。

在西方,在公共场所、街头等处也会出现裸体抗议者,但这些抗议者大多不是为自己个人的利益,多是抗议质疑政府的公共政策不当,有可能对公众利益造成损害等,这种行为也是西方民主政治制度下的一种表现。

在中国则完全不同。为什么民众牺牲自己的人格尊严承受羞辱去这样做呢?社会严重不公,法律形同虚设,在通过任何正常的法律渠道解决冤屈都被完全堵死后,民众只有采取这种极端的方式去喊冤与维权。

还不仅如此,全国上千万访民的冤屈无处申诉,很多时候,访民即使采取一些极端的方式维权也无法取得媒体和人们的关注,因为这样的案例和行为成千上万,每天甚至每时每刻都在发生着,如果一些个案不被媒体关注报导,那么得到解决的可能性几乎是零。在这种情况下,为取得关注,访民不惜采取自杀、自残、自焚等极端方式来捍卫自己的权利,这也是那么多农民工用跳楼等方式讨薪的原因。

中国民众赤身裸体,用羞辱自己的方式维权,是处于被逼无奈,这绝不是他们选择的一种休闲生活方式,而是一种绝望之下的生存方式。表面上。他们脱下了自己身上的遮羞布,其实,他们脱掉的是政府和当权者身上的最后一块遮羞布。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受