你识“字”吗?


“字”的本义并不是字。“字”在上古,是“在屋内生孩子”的意思,与今天文字的“字”没有关系。

“字”算是一个文字化石,从古到今,字形都没有多大变化,这个象形字形象得很:一座房屋里有个刚刚出生的孩子。

《说文解字》说:“字,乳也。”《广雅》解释:“字,生也。”

《汉书·严安传》里说:“五谷蕃孰,六畜遂字。”不看颜师古的注释,很容易望文生义,当是六畜写字。颜师古注曰:“遂,成也。字,生也。”“六畜遂字”,就是六畜在生长。

后来,王充在《论衡·气寿》中载:“妇人疏字者子活,数乳者子死。”这也许是我国最早的少育优生论说吧。随着时间的推移,“字”字又有了“怀孕”等引申义。

既然“字”的本义是“生孩子”,那么,古时候文字的“字”又是用哪个字表达的呢?在古代,“字”是用“文”字来表达的。

当然,“文”的本义是“纹”,许慎在《说文解字》中说:“文,错画也。像交文。今字作纹。”

而古代的“文”,在先秦的时候就有“文字”的意思。我们可以从古籍中找到很多例子,《左传·宣公十二年》:“夫文,止戈为武。”《后汉书·张衡传》:“饰以篆文。”

直到北宋,王安石的《游褒禅山记》说:“距洞数百步,有碑仆道,其文漫灭。”这里的“文”都还是“字”的意思。

那么,“字”是什么时候才有现在的“字”字的意义呢?《说文解字·叙》中说:“仓颉之初作书,盖依类象形,故谓之文,其后形声相益,即谓之字。文者物相本,字者言孳乳而浸多也。”

《通书·六书略》也说:“象形、指事,文也;会意、谐声、转注,字也。”由此看来,“字”具有现在“字”的含义,应是从“文”字“生”出来的。有学者认为,古时单体字叫“文”,合体字则叫“字”。

在先秦,“文”字就有“字”意义;而“字”到了秦朝,才有“字”意义。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受