7年未交水电费 姐弟俩路灯下写作业(组图)


7年未交水电费 江门姐弟俩路灯下写作业
12月5日晚,新会区冈洲大道51号居民区,陈小玉和弟弟陈建强在路灯下写作业。
由于家庭困难,她们家无水无电。

7年未交水电费 江门姐弟俩路灯下写作业
12月5日晚,新会区冈洲大道51号居民区,陈小玉和弟弟陈建强在路灯下写作业。
由于家庭困难,她们家无水无电。

7年未交水电费 江门姐弟俩路灯下写作业
无任何电器的家。

7年未交水电费 江门姐弟俩路灯下写作业
12月5日晚,新会区冈洲大道51号居民区,陈小玉妈妈点着油灯找物品,
由于家庭困难,无水无电,家里存放着大量的木材用来烧火做饭。

“只有8℃,小女孩在路灯下写作业,家里没水没电……”昨日傍晚,南都记者在新会区会城街道冈州大道51号3座附近找到了她,她和弟弟正在微弱的灯光下认真地写作业。13岁的小玉就是刚才那句话中描述的女孩,母亲已经56岁,由于家里贫穷交不起电费水费,与周边小朋友过着截然不同的生活。

捡来的纸皮当草稿纸

晚上7点,大部分孩子都已吃过晚饭,在父母监督下开始做作业。而13岁的小玉和11岁的小强已在路灯下写了1个多小时的作业。在冈州大道中51号3座附近,不时车来车往,小玉家漆黑一片,只有微弱的灯光。见到陌生人,小玉显得有些羞涩,并显得不想被打扰,一直在认真做数学题。小玉穿着一件旧校服,在捡来的厚纸皮上打草稿,然后将答案写到作业本中。

“这屋子已经没水没电6、7年了,我们搬回这里1年多了,一直都没有水电。”小玉的妈妈英姨今年56岁,天马村人,由于双腿疼痛没有上班,每个月靠小玉的父亲不到1000元的扫地工资养活一家4口。因为没钱欠缴电费、水费、垃圾费累计有上千元。

“已习惯”烧柴、点煤油灯

记者来到小玉家,靠着4盏煤油灯照明,厅里堆满杂物。据了解,小玉和弟弟并不是每天都会在路灯下面做作业,有时候他们会把桌子搬到屋内满边上,靠着煤油灯和路灯光亮做作业。在屋内靠煤油灯写作业灯光昏暗,小玉会把靠门边较光亮的让给弟弟。由于外面经常会有车经过,“太吵了,写不好作业。”所以小玉和弟弟才会有时候不得已搬回屋内。

“已经习惯了。”小玉微微一笑说,爸爸妈妈已经很辛苦了,每天她做完作业后,还要负责教弟弟做功课。

据了解,小玉现在就读于城南小学6年级,成绩在班里排名第二。而读5年级的弟弟成绩并不理想,有时候会不及格。“他比较调皮,总是喜欢玩。”厨房旁堆了一屋子柴火,“我从天马那边捡回来的,靠这个烧水、烧柴。”由于家里没水没电,英姨需要到新会旧车站那边的村里拉水喝。

有部电视没电看不了

为了省钱,英姨每天只买5块钱的瘦肉,然后再买些鱼和青菜。“瘦肉是给孩子吃的,我就吃青菜和鱼,我们要干活,不吃青菜不行,以前两块钱的肉就够了,现在贵了,要5块钱,才够他们俩吃一天。”昨晚7点,英姨还没做晚饭,准备将中午的剩菜热了吃。

“他们都喜欢看电视,特别是小的那个,特别调皮。”家里一部很旧的电视,放在小强的房里,却因为没电一直没得看。小强的床上还放着一些公仔,“都是热心人送的,有人看到我们这样,街坊邻居或者热心市民会送来一些衣服。”

她家里并没有电话,如果你想帮她,可以到冈州大道51号找到她,也可以联系我们:3385181或15819901522

新会人民会堂

路边写作业等妈妈

昨日傍晚6时许,新会区平山小学旁人民会堂的石阶上,一名小女生俯着身子,在昏黄的灯光下认真地写着作业。旁边的学生都三五成群地聚集在一起,吃零食、折纸飞机、跳绳、捉迷藏……而这个小女孩不为所动,依旧认真地写着。

“好多作业还没写,我要抓紧了,特别是语文啊!”南都记者上前询问,小女孩自称是平山小学四年级的学生,因为五点半放学后就不能在学校逗留了,所以就坐在校外的花圃上写作业,等妈妈来接。

“语文作业好多又很难,所以先做数学。”小女孩笑着说。“妈妈很辛苦,要让妈妈放心。”看到小女孩伏在花圃的石阶上做作业,有路人觉得小孩很懂事又可怜。一位路人开玩笑:“灯光这么暗,还能这么专心,毅力真好。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受