台湾见闻 小事十桩(组图)

2011-12-09 06:39 作者: 秋水映青山

手机版 正体 2个留言 打印 特大

台湾见闻

1 乘大巴环宝岛8天游览,整个行程估计1300多公里吧,时而在高速公路,时而在快速道路,时而在省道,时而在县道,竟然没遇到一处收费站。

2 转了台北、台中、嘉义、台南、高雄、花莲等七八个城市,发现马路上的窨井盖,长的短的、方的圆的、大的小的,全都是很坚固的钢铁做的,许多被过往的车辆磨得铮亮,没有外观漂亮实际脆弱的塑料窨井盖和用竹劈代替钢筋制作的水泥窨井盖。黑洞洞张着大嘴时刻威胁人们安全的马路“陷阱”一处没看到。

3 台湾汽车、摩托车很多,8天中记不得在哪听过汽车鸣喇叭,(急救车除外。)

4 城市马路就不说了,即使是小街小巷和乡村,哪怕仅够一辆小车通行的道路,都用柏油铺成,并画有交通标志线。

5 禁烟很成功。那边规定:凡是有屋顶的公共场所一律禁烟(商店、酒店、车站、候机楼等等),哪怕在入住宾馆的房间里也不行。犯烟瘾了,请到头上有天空的街头路边去抽,否则可能被罚款六千到一万台币。

6 也许是学习胡雪岩同志吧,台湾做生意“不二价”。商场、市场,路边店、夜市小吃,所售商品、食品都明码标价。早晨曾溜过农贸市场,晚间也逛过城中夜市,菜花几元一个,大葱多少钱一把、鱿鱼网、豆腐干几个钱一串一块,都标写的一清二楚,漫天要价,就地还钱,拦腰砍价在这里不兴。也许大陆客去的多了,有的商家写有提示:“保证品质,恕不二价”。“不二价,价二不”:价格能砍,质量怕是靠不住。

7 台湾民众很和气礼貌。游台8天,问询事,打听道,无论是老者、学生、妇女、服务员都十分热情客气。那天在高雄,团友替人买膏药,药店老板不但耐心介绍药品,临别还连声向顾客道谢。在花莲清晨闲逛,一位中年人帮我拍照,很真诚的说“欢迎您到台湾来玩啊”。在台北问询道,一位小女学生给我很详细的指路,此类事很多,不再累述。心存感谢,很有感触。

8 市容市貌很朴素,除了台北的“101”,豪华气派的摩天大楼很少,公共设施没有浪费能源资源、美轮美奂的霓虹灯等亮化、美化、形象、面子工程,那天从太鲁阁回花莲,天黑了,街头不是多热闹的路段,两个头的路灯,只亮一盏。街边见到:“节约能源,随手关灯,降低地球温室效应”等宣传广告。

9 餐饮服务食品卫生和环境卫生很好,桌面台布整洁,碗筷杯具干干净净,没人担心地沟油,含毒菜。宾馆的被褥床单等用品洁白如新。

10 每晚打开电视,就看到蓝绿等党派为大选在吵,吵得不可开交,不过街头倒是没看到吵架骂人的,民众们自小接受的是忠孝仁爱、信义和平中华传统文化教育熏陶,信奉佛教的也很多,台湾2700多万人口,大大小小的庙宇禅寺就有6万多座。存好心,做好事,当好人成为信条。

台湾社区街道的干部官名叫里长
这张照片拍摄于2011年11月1日清晨,台北承德路三段的居民区小街道边,晨走闲逛途中

社区街道的干部官名不称主任,叫里长。这位担任大同区至圣里社区领导的王清标同志发现自己管辖的街道某处居民行走不便,便于2010年6月22日建议市政工程部门增建人行道,得到上级批复同意,于2011年10月1日开工建设,工期预计约1个月。于是,王里长就写了下边的安民告示,贴在街道边学校的围栏墙柱上。

社区最小的领导称邻长,相当于居民小组长。往上是里长、区长……。据向为我们开车的大巴司机纪师傅请教:里长不是公务员序列,(区长才可以)也不发薪资,有办公场所和很少的办公费,给予一些电话补贴,最大的实惠是每年奖励一次适度的旅游费。纪师傅说:必须是那块地方德高望重的人而且经过民众选举才可以担任邻长、里长。

台湾最高法院、外交部、法务部等政府部门大楼
最高法院、外交部、法务部等政府部门大楼,均无院墙、大门。入口直通街道,也没有军人、保安伫立把守,只有高不过半米的花坛与人行道相区分。

台湾见闻

台湾见闻

台湾见闻

台湾见闻

台湾见闻

以上是走马观花的大陆人的观感,下面的内容是针对上面的评议,作者:新北市民,是繁体字写的

1.高速公路有收费站。

2.台湾的路常挖了又补、补了又挖,坑坑巴巴的,水沟盖凸出马路一堆,很多路骑摩托车很危险,尤其是雨天。其实台湾马路的施工水准,基本上是被台湾人干翻天的!

3.驾驶道德倒很常被外国人讲话,例如车不礼让行人。哈哈!

4.其实也有差的,前两年到彰化王功,开车转错路,开到养殖鱼塭附近的产业道路,当下我还以为我跑到第三世界,路看起来跟被轰炸过没两样,不知道现在有没有好一点。之前彰化大城乡民争取国光石化的心境我有点可以理解的,虽然我反对国光石化。路程上再看路边电线杆上县长、议员没拆掉的竞选旗帜上的口号,越看越不爽,只能说狗官不灭,百姓不悦!

5.我本身不抽菸,所以我喜欢这项政策,不过乱丢菸蒂、路上不顾别人感受随处抽菸的还是一堆。之前有一批菸枪出来抗议台湾不顾抽菸者人权,我听了实在很想笑,抽菸者又有几人顾虑过不抽菸人的人权!?

6.据我所知,有些还是可以议价。这我比较不懂,可能要请其他台湾人补述!

7.之前日本朋友来玩也是这样认为。他们说我是他们在台湾遇到最不可靠的人,因为我老是带错路,哈!

8.我弟学建筑的,他以前就听他们老师说台北市有计画将城市做些公共艺术之类的拉皮,翻新老旧城市印象,今年他服完兵役工作了,跟以前比起来有没有成效,可能要请台北生活久的人补述!

9.对照之前的食品卫生新闻,颇令人汗颜!不过有纠错总是好现象!

10.台湾2300万人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.