美正式要求伊朗归还无人飞机被拒(组图)


美国正式要求伊朗归还无人飞机
12月8号,伊朗革命卫队公布了坠落的美国无人侦察机的照片,德黑兰声称是伊朗军队上个星期初击落的 图片来源: AP

美国正式要求伊朗归还无人飞机

奥巴马政府已经正式要求伊朗归还本月早些时候在伊朗境内坠落的美国无人侦察机。

奥巴马星期一在记者会上拒绝对“机密情报事宜”发表评论。但新闻报导说,这架先进隐形侦察机可能是误入伊朗领空,或者当时正在搜集伊朗核计划的情报。

奥巴马说,美国已经要求伊朗归还这架无人飞机,现在要看“伊朗如何回应”。但国务卿克林顿说,依照伊朗一贯的行为,“我们不期待他们会归还飞机”。

伊朗就这起无人飞机事件已经向联合国提出了申诉。伊朗指责美国挑衅,并触犯了国际法。伊朗是通过瑞士向联合国提出申诉的,美国也是通过瑞士要求伊朗归还飞机的,因为美国和伊朗没有外交关系。

伊朗官员说,这架无人侦察机是在伊朗东部边界近边被网络攻击击落的,军事专家从这架飞机中提取数据的工作已经接近完成。有人说,伊朗将能仿造这种飞机并进行批量生产,西方防务专家认为这种说辞没有根据。西方专家还认为,这架飞机当时可能发生了故障。

美国官员说,这起事件是隐形无人机项目的重大挫折。事件发生时,伊朗核计划争议正导致政治紧张局势不断升温。

伊朗拒绝美国归还坠落无人飞机的要求

伊朗说,美国应该承担本月早些时候美无人驾驶侦察机在伊朗境内被击落的后果。

奥巴马政府已经正式要求伊朗归还无人驾驶飞机,但伊朗外交部发言人迈赫曼帕拉斯特星期二说,美国应该为此道歉。

伊朗已经向联合国投诉无人驾驶飞机坠落事件,并在星期二重申美国违反了国际法。

美国总统奥巴马在星期一会见记者时拒绝对他“秘密情报事宜”的用词作出评论。但报道称,这架拥有先进隐形技术的无人驾驶飞机不是从阿富汗误入伊朗领空的,就是在探测伊朗的核项目。

奥巴马总统说,美国已经要求伊朗归还无人机,“看伊朗如何回应”。但是美国国务卿希拉里·克林顿说,考虑到伊朗过去的行为方式,“我们不指望伊朗答应我们的要求”。

------------------------------------------------

伊朗不会将缴获的美军无人侦察机还给美国
伊朗当局向外国媒体展示一架据称是伊朗击落的美国无人侦查机2011年12月8日  (路透社/看中国配图)

法新社:伊宣布独立复制美无人机 中俄失望

伊朗议会国家安全委员会主席帕尔维兹·苏鲁里今天说,伊朗将复制其获得的美国无人机,目前正处在解开该无人机软件秘密的“最后阶段”。

伊朗公布该国声称击落的一架RQ170美国无人侦察机的照片。

据伊朗国家电视台网站报导,苏鲁里说∶“我们下一步将复制这架飞机。”

他说∶“在不远的将来,我们将能大批量生产这种飞机……伊朗工程师很快将利用逆向工程制造出比美国(无人机)更先进的飞机。”

伊朗称于12月4日俘获了一架先进的美国RQ- 170“哨兵”隐形无人机。

据报导,美国官员对伊朗复制这种无人机的能力表示怀疑。一位没有透露姓名的美国官员上周对法新社记者说,美国技术十分先进,不知道伊朗是否有能力从这架飞机上获取先进技术。

但苏鲁里说,“我们正处于破解(无人机)代码的最后阶段。一旦代码被破解,我们将通过分析美国秘密情报和侦察方法来获得有价值的信息”,但他无法给出最终破解的时间。

苏鲁里还说,“我们不需要与俄罗斯或中国合作” 来复制这种无人机。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受