上海“纸片楼”引惊呼 专家称节省空间(图)



从某个角度看,宁波路390号的建筑薄如纸片


绕到楼背后,才发现“纸片楼”其实是多边形建筑

据《东方早报》报道,这是我看错了?这楼只能看不能住吗?……近日,一张“纸片楼”的照片引来网友连连惊呼。之所以被称为“纸片楼”,是因为从照片上看,整栋楼薄如一张纸片。而令人诧异的是,在“纸片”上,竟然还晾晒着衣物被单,俨然有人居住其中。记者在实地走访后发现,薄如纸片的立面只是视线错觉,老宅实际是带有三角的多边形建筑。

建筑师介绍,过去在造楼时往往会将地界利用到最大限度,贴着马路边建楼,也叫做贴界。

居民:已建成七八十年

这样的楼能住人吗?在看到“纸片楼”的照片时,网友不免提出了各种疑问,仅仅就照片上的情形来看,这幢4层楼的楼房显然有些不可思议。

昨日早报记者来到了照片中的“纸片楼”,该楼位于宁波路390号。楼内居民告诉记者,整幢楼一共住着40多户人家,事实上“纸片”的形状仅仅是一种视线错觉,整幢楼三角形的格局使得它在某个角度看起来薄得仿佛一张纸。

“这幢楼有七八十年历史了,我们从来都没觉得有什么稀奇的。”听闻记者来采访,一位居民热心地向记者介绍起了老房子的历史:“纸片楼”附近的南无锡路一带原来聚集了大量做小生意的商人,南来北往的客流使这里热闹非凡。而“纸片楼”建造之初是作为一座旅馆,在解放后才逐渐变为了居民楼。

早报记者看到,网友所称的“纸片楼”其实是一幢带有三角的多边形建筑,“纸片楼”的“尖角”后方紧贴着一条名为石潭弄的弄堂,只要绕到建筑的后方,谜底立即揭开:原来,薄如纸片的立面只是假象,在“纸片楼”的后方可以看到,整幢楼随着石潭弄的延伸逐渐变得越来越宽,在石潭弄和宁波路上各有一扇门供40多户人家出入。

建筑师:类似老房不罕见

如今标新立异的建筑并不少见,但一幢七八十年的老楼居然有着如此“怪诞”的造型着实令人有些“hold不住”。

上海现代设计集团资深总建筑师邢同和分析,之所以会有“纸片楼”这样的建筑或与过去在造楼时充分利用每一寸空间有关,类似的老楼在上海并不罕见,南昌路、淮海路、武康路一带都有,过去在造楼时往往会将地界利用到最大限度,贴着马路边建楼,也叫做贴界。”不过,邢同和称,现在已经没有人会这样设计楼房了,这或许也是网友对“纸片楼”感到如此新奇的原因。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受