海门村民周六再集结 要当局放人


【看中国记者欧阳光编译】据美联社12月24日(周六)报导,一名目击者表示,周六,约有1000人集结在中国南部的(广东)海门镇政府外抗议,要求当局释放在抗议当局扩建电厂活动中被捕的人士。

该目击者在电话中接受了美联社的采访,但他拒绝透露姓名。他说,他们已经与地方官员举行了谈话,那些官员答应会向上级转达他们的诉求。他说,约两小时后,人群开始散去,“没有出现暴力行为”。

中国官方新华社称,在本周的海门抗议事件中,有5人被拘捕。海门当地居民抱怨说,电厂已经令当地的罹癌率上升,并污染了海域,威胁到当地渔业。

周五,警方朝抗议人群发射了催泪弹。抗议人群中包括不少老年男子和妇女。

在中国,随着过去30年爆炸性的发展,及对环境污染的宽松执法,针对环境污染的民众抗议事件激增。

本次海门的抗议活动周二开始爆发,当时有成千上万的民众围住政府办公室,并封锁了公路。警察使用催泪弹,试图驱散他们,示威者则朝警察扔石头、水瓶及砖头“回敬”。当地居民称,双方爆发冲突,不清楚有多少示威者和警员受伤。

新华社报道说,当局周二表示,会暂时搁置该电厂扩建计划。但抗议民众表示,他们没有直接从当局那里听到这一消息,他们希望当局释放被捕的抗议者,他们只有十几岁或二十出头。

记者致电当地附近一家加油站,接电话的员工称,周五晚间,警方驱散了阻挡高速公路的抗议人群;通往当地的高速公路路口,周六重新开通。

他说,“我今天没有见到有抗议。交通正常。”但他拒绝透露姓名。

点击看原文



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受