两兄弟的结局


在我们当地,流传着这样一个故事,讲的是兄弟两对赡养病母的不同态度与不同结局。下面就这个故事的详细情况说一说。

故事中说,有一农家,因父亲已去逝,母亲拉扯两个儿子长大成人。有一天,老母亲生病了,不能做活了,就在家躺着。大儿子很孝顺,帮着承担了一切家务和养家的义务。看着母亲病的不轻,大儿子尽量想办法照顾老人的身体。

大儿子觉得肉汤能滋补母亲的身体。他做过农活后,就到菜市场买了些肉,挂在挑大粪的扁担中走。他经过一个大沟坎时,一不小心,将肉掉在了挑过粪的粪桶里了。

大儿子很伤心的回家把事情的原委给自己的母亲讲了。母亲对大儿子的孝心很感动,就安慰大儿子说:儿啊!不要难过,你去用干净水多洗几次,再做给我吃就行了。

大儿子就听母亲的劝慰,做着汤端给母亲吃了。大儿子在陪母亲时,母亲告诉他说:我们家门前的那棵老树,你去在那棵树旁挖一挖。如有钱币,你就捡着,留你日后所用。

大儿子就去在树下挖了起来。可没挖多深,一坛洋钱就出来了。大儿子得到钱回屋了。

而老母亲的小儿子平常游手好闲,什么也不做。但自从他看到自己的哥哥买肉掉到粪桶后,弄给母亲吃,母亲不但没责怪他,还让他去挖了一坛子钱。他也仿自己哥哥的样子,去集市买了肉,故意将它丢到粪桶里,然后再做给母亲吃。目地是想母亲也给他一笔钱。母亲也是照样吃了,也是告诉他同样的话:搬锹到屋子前的一棵老树下去挖,如有钱币,自己捡回去用。

小儿子高兴的去挖。然而,正在那时,晴天丽日中却出来一朵乌云,正罩在那小儿子的头上。紧接着,金钩闪闪,一声巨响,一个炸雷瞬间将小儿子的命结果在那棵老树下。

这个故事说明了做人念正、心正,才能得福报。反之,将会落得个人财两空的地步。常言道:人做事,天在看。善恶有报是天理。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受