2012年 欧元面临存亡关键(图)


2012年 欧元面临存亡关键
2012年欧元面临存亡关键

2012年对欧元区来说,可能是攸关成败的一年,大多数国家将大步整合成新财政联盟,此外据预测有个“小国”可能自欧元区出走。

欧元纸钞及硬币开始流通市面已有10年时间,如果2011年是欧洲联盟(EU)整合象征“不幸的一年”,德国、法国及债台高筑欧元区国家领袖迎向2012年时,即面临严峻选择。

欧债恶火延烧,先是希腊,接着是爱尔兰和葡萄牙,西班牙及义大利也都陆续遭殃。法国总统沙柯吉最近演说时对此表示,欧元债务危机可能会让整个欧洲都不支倒地。

沙柯吉问道:“如果欧元消失,欧洲经济核心瓦解,我们留下的会是怎么样的欧洲?”

欧洲正着手大刀阔斧改革,避免这种末日般情景显现。这项改革将席卷欧元区核心经济体,就连赋税及福利制度间的差异最终都将变得模糊。

但这项改革一开始可能就难免要付出代价,举例来说,苏格兰皇家银行(Royal Bank of Scotland)总裁韩普顿(Philip Hampton)就预期,有个小国明年会离开欧元区。

伦敦金融城(City of London)的其他专家,也呼应韩普顿的说法。

今年初,雅典、都柏林及里斯本的问题,被视为欧元区的“边缘”问题。

但后来问题由欧元区边缘国家蔓延开来,延烧到经济核心地区,一路及于法国,甚至是欧元区龙头德国。这些大国的信评面临调降威胁,发售公债结果也不理想,有如当头棒喝。

自2007年末问题首次在美国显现以来,这场危机已以许多形式出现。

危机造成经济衰退,冲击抵押贷款市场、消费者支出及家庭与企业的实质经济状况,最后在银行业过度扩张的欧洲引发公债恐慌。

最初的经济危机,随后马上演变成政治危机,义大利总理贝鲁斯柯尼(Silvio Berlusconi)等政界大咖都纷纷倒台,社会不满情绪在“占领华尔街”(Occupy Wall Street)及西班牙“愤怒者”(Indignados)示威活动中表露无遗。

因危机倒台的欧元区数位领袖中,以贝鲁斯柯尼知名度最高,希腊及义大利都由非选举产生的前欧盟技术官僚执政,以恢复市场信心。

欧元区是否有实力保住义大利和西班牙,避免它们陷入连欧元区第2大经济体法国都可能吞噬的金融黑洞,未来12个月将见真章。

罗马明年必须获得4000亿欧元资金,前3个月就要有1500亿欧元,才能让总理蒙蒂(MarioMonti)的政府撑得到举行选举。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受