大抗议“发酵” 普京政体总管“出局”(组图)


俄罗斯总统二十七日签署命令,将苏尔科夫调离 克林姆林宫办公厅第一副主任的职务,此举近日在俄社会引起震动和广泛议论。有评论称,这是近期大规模民众抗议带来的第一个具体变化。

俄大规模抗议“发酵” 普京政体总管“出局”
图片:苏尔科夫(右)被调任为政府副总理。梅德维杰夫28日在同苏尔科夫会晤时表示说:“同此前我们谈过的一样,我已签署命令,你将在政府内任副总理,负责创新和现代化事务。”(法新社)

在上周末俄罗斯各地再次爆发大规模民众抗议之后,俄总统27日签署命令,将被外界认为是普京中央集权政体核心人物的苏尔科夫调离克林姆林宫办公厅第一副主任的职务。此举被一些评论人士看作是希望平息民众抗议浪潮的一种努力。

苏尔科夫被调任为政府副总理。梅德维杰夫28日在同苏尔科夫会晤时表示说:“同此前我们谈过的一样,我已签署命令,你将在政府内任副总理,负责创新和现代化事务。”

苏尔科夫今年47岁,曾任叶利钦、普京和梅德维杰夫三任总统的办公厅副主任,担任克林姆林宫实权人物至少12年。

苏尔科夫在叶利钦时代被阿尔法集团的大亨安排进克林姆林宫任总统办公厅副主任,后因能力出众被普京和梅德维杰夫继续留任。

此次在28日被调任之后,他立即接受了俄国际文传电讯社的专访,并坦承,当年他就参与了劝说叶利钦让位给普京的过程。

之后,他也是普京实施的所谓“主权民主”的加强中央集权政体的实际设计者和执行者,被称为普京政体内的“思想家”。

他提出应该管理和引导民主体制的运行,其中包括废除各州长市长的民选,改为中央指派委任等具体措施。

在过去12年的普京统治时期,他实际上为俄罗斯的政治势力划出了区分内外的一条红线,被他认为是体制外的政党、团体甚至无法登记注册和举办活动。

同时,他是目前推举普京再次参加总统选举的执政党——统一俄罗斯党的主要策划组建人,他还扶植并组建了体制内的公正俄罗斯党等多个党派团体,其中包括亲克林姆林宫的多个青年组织等等。

此外,出身阿尔法新闻集团的苏尔科夫还掌控着官方媒体对反对派人士封杀实际运作等等,所以,他在俄政界甚至被称作是梅谱组合的“总管”、“总经理”,可以呼风唤雨的克宫“第三号人物”。

在国际文传电讯社的专访中,苏尔科夫承认说:“在那些帮助普京稳定政治体系的人中,我算一个;在那些帮助梅德韦杰夫总统施行自由化政治体系的人中,我也算一个。而对这个勇敢的新世界而言,我过于‘臭名昭著’”。他在被调任的第二天表示说:今后他将不会再“运作”政治 。

此次普京政体内的骨干突然被调出局在俄社会引起热切关注。

俄大规模抗议“发酵” 普京政体总管“出局”
图片:俄罗斯总理普京(右)和总统梅德韦杰夫正在耳语(法新社)

有评论称,苏尔科夫实际上成为了民众反普京浪潮中的替罪羊,作为普京加强中央集权统治的操盘手被撤到后座,是梅普组合“舍车保帅”的不得已的一步,可见俄罗斯民众抗议浪潮已经对此前被认为是“铁板一块”的普京政体造成了强有力的冲击。目前令外界关注的是,已保证会在2012新年假期结束后卷土重来的民众抗议浪潮是否会为此而嘎然而止。

原标题:俄大规模抗议“发酵” 普京政体总管“出局”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受