万物有灵:三马惊逸(图)


万物有灵:三马惊逸
一呼三马腾空起。(Fotolia)

洛阳的郭石洲说:邻县有一户人家,公婆接受了富家的二百两银子,把家里守寡的儿媳,卖给他做妾。到了迎亲的那天,强迫她披上彩衣,用手架着她登车。这位寡妇不肯走,他们就用红布把她的手反绑上,媒婆抱着她坐到车上。围观的人全都叹息,为她抱不平,然而她娘家没有人在,别人不好出面阻止。

车夫抖动马车缰绳的时候,寡妇放声哭喊,顿时狂风大作,三匹马都惊了,狂奔不停。它们没有往富家的方向跑,而是直接奔向县城,急速穿越泥泞的道路,如在平坦大路上一样,即使是经过狭窄的小路、危险的桥梁,也没有翻车。

一直到了县衙前,马车才稳稳停住,这件事于是败露。由此可知,《淮南子》所说的民女含怨,仰天呼号,招致雷电下击,并非古书中的虚构。

诗曰:
耻见金夫不有躬,翁姑夺志诉苍穹。
一呼三马腾空起,白日冥冥鬼旋风。

(出自《阅微草堂笔记》)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受