河南非法集资受害人不断涌现


继安阳市爆出有融资公司相继倒闭后,河南郑州市也传出有数十家公司有问题。当局近日也要求融资公司在限期内作出处理但受害人担心不能收回资金。省内有受害者已前往郑州,准备下周日的大游行,当局急调派人手戒备。

继河南省安阳市三万非法集资受害者上街抗议后,中国人权民运信息中心称,焦作市近万名市民因未能及时收到派息,数百人周三(4日)到其中一家融资公司抗议。由于该公司未有合理解释,部分示威者翌日赶往郑州,准备在周日联合其他受害者,举行大型游行表达诉求。

中国人权民运信息中心的报道称,当局严阵以待,派出大批人手进行戒备,附近的偃师市也调派2000人赶往郑州支援。

本台向郑州市政府查询,接线的男职员表示没有听说过,也不清楚是哪一个部门负责。他说︰“是有融资公司,但不是很多。前段时间温州爆出来有这样的事,但没听说过郑州有。爆出来的话我们这边肯定会知道,但没听你说这么严重的。因为郑州市人民政府没有设办公室,具体那个部门负责这个事情,我查不出来。”

有受害者在百度贴吧上,罗列出河南省98家有问题的融资公司的名称。记者曾向多次融资公司查询,不过对方均表示已经没有了融资项目。她说︰“我们公司现在没有做这块的,只做银行这业务,已经没做融资了。”

而郑州市一名不愿接受访问的非法集资受害者黄女士,透过QQ向记者表示,近月来市内接二连三发生有融资公司老板挟潜逃,或是未按承诺如期派息后,他们目前最担心的是融资公司无力偿还本金。她表示,假若资金链断裂,他们的血汗钱就不能追讨回来。于是近日数十代表到融资公司了解,对方拒绝受害者断供,表示一旦所有客户拿回所有本金,公司更会出现经营困难,反强迫要求续签。

黄女士指出,政府近日也明确下达融资公司在5月31日前,必须把所有人的钱还清。不过黄女士仍然担心,还是希望能早日取回本金,不排除联同其他受害者集体向政府请愿求助。

正在北京上访的当地访民刘先枝对记者表示,她有亲人也因误信融资公司的高息回报利诱,被骗去了数万元。她说︰“我听他们说前天去讨钱,但都不给还这些钱,就是那些房子贷款的那些公司不给钱。”

郑州市民李小姐表示,融资公司的广告曾张贴在大街小巷里,甚至出租车也贴满了宣传单张。不过由于数目惊人,市民很难分辨哪一家是持牌正规经营的。自从传出有部份融资公司出现问题后,李小姐对融资公司更是没有信心。

她说︰“我不会放钱进去,为什么?因为……不知道,反正心里不信任它,没感觉。听说有部份的融资公司已经破产了,这种情况好像很多地方都有。我也没想太多去了解,反正觉得不太可靠。”

河南省民营经济研究会的资料显示,河南的融资公司从2007年的100多家,飙升至2010年底的1,640多家,占全国融资公司数量的四分之一,注册资金约为570亿元,从业人员有4万多人。其中在2008年金融危机开始,融资公司的数目增长惊人,扮演了中、小企业的“救世主”角色。不过大量资金周转需求,直接推高了融资公司的贷款利率,以致产生后来融资公司因无法支付高息而破产。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受