职场中如何成为同事们的知心朋友(图)


如何交朋友,如何融洽自己的人际关系,一直是大家关心的问题,先前我们曾贴出一篇文章,教大家如何“让别人迅速成为你的朋”,现在就大家如何在工作中与同事成为知心朋友提出如下几点建议。

工作了,总抽不出太多的时间去交友,于是老是担心自己的知心朋友将会越来越少。其实这种担心根本是没有必要的,因为与您同在一个单位,或者就在一个办公室的同事,其实就是您最好的交友对象,您完全可以用心地投入,把与同事间的关系搞好,争取让同事都能成为自己的知心朋友。不过在您想让同事成为您自己的知心朋友之前,您是否扪心自问一下,您自己是否已经成为同事的知心朋友了吗?如果您想让自己成为同事的知心朋友,请必须做好下面的事项:


(网络撷图)

1、要学会安慰和鼓励同事

俗话说危难显真情。如果同事自己或者家中遇到什么不幸,工作情绪非常低落时,往往最需要人的安慰和鼓励,也只有在此时同事才会对帮助他的人感激不尽。这时,您应该学会安慰和鼓励同事,让同事把心中的烦恼和痛苦诉说出来,帮助同事解决困难,分减痛苦。同事一旦把心中不顺心的事情说出来后,痛苦郁闷的感觉就会逐渐消失了,而您此时每一句话语对同事来说不啻于是一种甜蜜。

2、遇事勤于向同事求援

有许多人遇到自己不能解决的困难时,总是难于向别人启齿,或者不希望给别人带来麻烦,这是不对的。因为一方面您不向您别人求援,别人就不知道您的困难,那么您就失去了一个解决困难的机会;另外一方面您不向您别人求援,别人就会误认为您是一个怕麻烦的人,以后别人一旦有事自然就不会和您倾吐衷肠了。因此大家日后在遇到困难事情时,应该勤于向同事求援,这样反而能表明你对同事的信赖,从而能进一步融洽与同事的关系,加深与同事之间的感情。良好的人际关系是以互相帮助为前提的。因此,求助他人,在一般情况下是可以的。当然,要讲究分寸,尽量不要使人家为难。

3、要学会成人之美

要真心对待同事也体现在褒和贬上。例如在单位举行的总结会上,您应该学会恰如其分地夸奖同事的特长和优点,在群众中树立他的威信;如果发现同事的缺点或者有什么不对的地方,应该在与他单独相处时,实事求是地指出他存在的不足和缺点,并帮助他一起来完善自己。

4、不能得理不饶人

如果您是一位嘴巴不肯饶人的人,那么您在与同事交谈时,一定要学会克制自己,不能总想在嘴巴上占尽同事的便宜,否则时间长了,同事就会逐渐疏远您的。例如,有些人喜欢说别人的笑话,讨人家的便宜,虽是玩笑,也绝不肯以自己吃亏而告终;有些人喜欢争辩,有理要争理,没理也要争三分;有些人不论国家大事,还是日常生活小事,一见对方有破绽,就死死抓住不放,非要让对方败下阵来不可;有些人对本来就争不清的问题,也想要争个水落石出;有些人常常主动出击,人家不说他,他总是先说人家。

5、有什么大事及时报告给大家

与别人相处最忌讳的就是私心太重,一个人如果时时刻刻只关心自己,对他人的事情不闻不问,那么这个人肯定是不会受大家欢迎的。例如,单位里发物品、领奖金等,你先知道了,或者已经领了,一声不响的坐在那里,像没事似的,从不向大家通报一下,有些东西可以代领的,也从不帮人领一下。这样几次下来,别人自然会有想法,觉得你太不合群,缺乏共同意识和协作精神。以后他们有事先知道了,或有东西先领了,也就有可能不告诉你。如此下去,彼此的关系就不会和谐了。因此,您一定记住,把自己融入到集体中,把集体的事情当作自己的事情。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受